🔹

Договоры страхования сельхозкультур с государственной поддержкой в отчетном периоде были оформлены в 69 субъектах Российской Федерации. Как и ранее, аграрии примерно поровну прибегают к двум субсидируемым программам защиты урожая: «мультирискового» страхования и защиты на случай чрезвычайных ситуаций. По программе «мультирискового» страхования защищено 4,8 млн га посевов в 63 регионах РФ, по программе «ЧС» — 4,6 млн га в 59 регионах.

Президент НСА Корней Биждов рассказал, что в отчетном периоде структура страхования урожая формируется главным образом за счёт страхования яровых культур, поэтому в рейтинге ведущую роль традиционно занимают крупные регионы Сибири. К устойчивому лидеру последних лет — Омской области постепенно приближается Алтайский край: в Алтайском крае застрахованные площади выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, тогда как показатели Красноярского края увеличились на 6%.

Крупнейшие регионы-лидеры РФ по страхованию посевов за первые 3 квартала: Омская область, застраховано 979 тыс. га, Алтайский край – 720 тыс. га, Республика Татарстан – 584 тыс. га. Далее следуют Красноярский край (527 тыс. га) и Тамбовская область (454 тыс. га). 

Аграрии Республики Татарстан продемонстрировали высокую активность в страховании ярового сева: за первые три квартала застраховано на 29% больше посевных площадей по сравнению с данными на 1 октября 2024 года, что вывело регион на третье место в рейтинге. По годовой динамике Саратовская область зафиксировала рост на 26%. Наибольший спрос среди лидирующей группы регионов пришёлся на Ростовскую область: в январе–октябре хозяйства застраховали посевы на 33% больше, чем годом ранее.

В первой десятке регионов-лидеров также Саратовская (406 тыс. га), Ростовская (375 тыс. га), Воронежская (358 тыс. га), Липецкая (263 тыс. га) и Новосибирская (257 тыс. га) области.

Источник: Национальный союз агростраховщиков.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru