🔹

Полностью завершены уборочные работы по зерновым в девяти районах: Асиновском, Зырянском, Колпашёвском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Томском, Чаинском и Шегарском. Некоторые хозяйства не теряют надежды спасти часть урожая, пострадавшего от октябрьского снегопада.

Иван Щербина, главный агроном АО «Дубровское» из Кожевниковского района, сообщил: на данный момент 120 га зерновых лежат под снегом, их осматривают ежедневно, чтобы понять, можно ли приступить к уборке. На этой неделе прогнозируют потепление, поэтому аграрии надеются начать уборку. 

- Каждый год природа преподносит сюрпризы, в этом году у нас под снегом оказалось 800 га посевов, большую часть удалось спасти. На данный момент урожайность по зерновым в хозяйстве составляет 26,7 ц/га. Масличные культуры убрали полностью, урожайность в пределах 20 ц/га, - сказал Иван Щербина.

По региону уборка масличных культур завершена на площади 27,8 тыс. га, что составляет 89,2% от запланированного. Уборочные работы завершены в четырех районах: Асиновском, Зырянском, Кривошеинском и Первомайском.

- В этом сезоне впервые выдалась настолько тяжелая уборочная, что даже сотрудники с 30-летним стажем не помнят подобного, - рассказал заместитель председателя по растениеводству СПК «Белосток» Кривошеинского района Артем Яврумян. – Еще 10-12 дней назад мы думали, что можем оставить под снегом около 1000 га рапса, но снег растаял, и погода дала возможность возобновить уборку. Было тяжело, забивались комбайны, мы часами их прочищали, но не сдавались. Большая удача, что в таких условиях все-таки удалось убрать весь урожай. По приблизительной оценке потеря урожайности масличных составит 30-40% - если планировалось получить до 20 ц/га, то по факту выйдет около 12-13 ц/га.

Подготовка зяби идёт полным ходом: к 28 октября обработано примерно 98,9 тыс. гектаров, что составляет 74,4% запланированной площади.

Зяблевая подготовка идёт с трудностями из-за промерзшего грунта, как отметил Артем Яврумян, однако необходимо заложить фундамент на будущий сезон уже сейчас. 

Источник: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru