Основные условия хранения картофеля и других овощей.

    Думать о хранении овощей надо начинать ещё до их посадки в грунт – при выборе посадочного материала, подготовке почвы, очистке и дезинфекции хранилищ. Выбирать следует сорта овощных культур, которые соответствуют области проживания, устойчивы к атакам паразитов и заболеваниям, хорошо сохраняются в зимнее время.

  

    При посадке и выращивании нужно выполнять все профилактические меры по защите растений от заболеваний – вовремя обрабатывать от паразитов, соблюдать режим полива, собирать урожай в сухую погоду, и, конечно, для хранения выбирать овощи, не имеющие изъянов и повреждений. Хранилища перед закладкой необходимо очистить от мусора, продезинфицировать раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды), проветрить. Стенки можно побелить раствором негашёной извести с добавлением медного купороса и снова проветрить. Контейнеры для хранения нужно тщательно вымыть и просушить.

  

    Картофель перед закладкой на хранение следует тщательно просушить. Лучше это сделать на открытом воздухе. Время просушки на воздухе –  5-7 часов, в помещении – до 3 суток. Для длительного хранения оптимальная температура воздуха должна быть 0-2 градуса, влажность – не более 90 %. В хранилищах картофель можно закладывать россыпью. При хранении в контейнерах их лучше устанавливать на подставках, не прислонять вплотную к стене, верхний слой картофеля засыпать стружкой. Помещение нужно время от времени проветривать.

  

    Морковь для зимнего хранения собирают как можно позже, в сухую погоду. Перед закладкой в хранилище её в течение нескольких часов просушивают, удаляют ботву, сортируют. Для хранения непригодны корнеплоды, имеющие повреждения, со следами болезней. Морковь хранят в контейнерах, каждый слой корнеплодов следует пересыпать влажным песком. Слой песка насыпается и сверху – он должен покрывать морковь на 2-3 см. Влажность песка необходимо поддерживать в течение зимы. Оптимальная температура для хранения моркови – 0-1 градусов.

  

    Свёклу, корень петрушки, редьку, репу можно хранить в контейнерах или в хранилищах россыпью. Температура хранения – такая же, как и для картофеля. Эти корнеплоды достаточно хорошо хранятся.

  

    Хрен и корневой сельдерей хранят в контейнерах или ящиках. Корнеплоды пересыпают сухим песком.

  

    Белокочанную капусту для хранения отбирают только из поздних сортов. На кочанах оставляют по 2-3 покровных листа, дав им слегка подсохнуть. Капусту хранят пирамидальными россыпями в хранилищах, или на стеллажах, уложив в пирамиды. Оптимальная температура хранения капусты – от -1 до +2 градусов.

  

    Лук для хранения отбирают поздний, перед закладкой его нужно перебрать и просушить в течение 3-5 дней. Хранят его в «косах», заплетённых из ботвы, капроновых чулках, сетках. Можно так же хранить лук в контейнерах для белья – они имеют вентиляционные отверстия. Температура хранения – от 1 до 2 градусов, относительная влажность – 80-85 %. Лук-севок хранят при температуре 18 градусов.

  

    При хранении всех овощей нужно стараться выдерживать температурный режим. Если овощи хранятся дома, то его можно обеспечивать постоянным проветриванием. В хранилища овощей должен быть закрыт доступ грызунам. Все овощи нужно время от времени проверять на наличие гнили, насекомых, плесени. Соблюдение всех этих несложных мер обеспечит Вам экономию денег и свежие овощи до начала следующего лета.