Цены на плодоовощную продукцию упали на 1,3 % в марте по сравнению с февралем, говорится в обзоре Банка России
Плодоовощная продукция в России подешевела на 1,3 % в марте по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России «Динамика потребительских цен». По данным регулятора, по сравнению с мартом 2015 года фрукты и овощи при этом стали стоить в среднем на 5,1 % меньше. ЦБ отмечает, что плодоовощная продукция подешевела относительно предыдущего месяца впервые за всю историю наблюдений.
Цены на продукты питания сдерживаются большими объемами предложения на внутреннем рынке продовольствия, включая овощи и картофель, отметили в ЦБ. Это стало результатом прошлогоднего урожая и развития импортозамещения.
Согласно данным регулятора, инфляция в марте текущего года по отношению к этому же месяцу в 2015 году снизилась до 7,3 % (в феврале это значение составило 8,1 %). Наименьшим стал годовой прирост цен на рынке продовольствия — 5,2 %, чему способствовала именно динамика цен на плодоовощную продукцию.
Снижение инфляции ЦБ объяснил умеренно жесткой денежно-кредитной политикой, ослаблением спроса и укреплением рубля.
Ранее Росстат сообщал, что в марте отмечалось снижение цен на большинство видов наблюдаемой им плодоовощной продукции. На огурцы и помидоры свежие оно составило 9,7 % и 7,9 % соответственно. Лимон, лук, белокочанная капуста и картофель подешевели на 1,4-3,4 %. Цены на чеснок при этом выросли на 8,7 %, на виноград — на 4,8 %, на морковь, яблоки, бананы и сухофрукты — на 1,4-2 %.
http://www.rbc.ru