Фолиевая кислота для нецельнозерновой муки является обязательным условием для производителей в Соединенных Штатах с 1998 года, пишет Джош Сосланд в статье на портале World-Grain.com: «Однако, данные Инициативы по обогащению пищевых продуктов (FFI) указывают на то, что большинство европейских стран еще не ввели обязательное обогащение муки фолиевой кислотой. Напротив, вся Северная Америка и почти вся Центральная и Южная Америка имеют обязательные требования для пшеничной муки и/или кукурузной».
FFI объяснила этот шаг Великобритании «неустанной пропагандой со стороны преданных своему делу защитников интересов государственного, частного и гражданского секторов, включая FFI, Королевский институт сестринского дела в Шотландии, Международную федерацию по проблемам расщепления позвоночника и гидроцефалии, а также Shine - британскую организацию, которая оказывает поддержку семьям и детям с расщеплением позвоночника и гидроцефалией».
Со своей стороны, FFI с 2013 года консультирует правительство Великобритании и сотрудничает с гражданскими группами страны, выступая за включение фолиевой кислоты в список стран, финансируемых за обогащение пищевых продуктов.
Группа заявила, что ей удалось убедить лиц, принимающих решения, в важности и необходимости обязательного обогащения муки во время британской кампании Red Tape Challenge, которая началась в 2011 году.
«FFI также приняла участие в публичных консультациях 2019 года с лидерами отрасли и ключевыми заинтересованными сторонами. В результате консультаций получена подавляющая политическая поддержка в пользу добавления фолиевой кислоты в обязательную фортификацию пшеничной муки для улучшения результатов общественного здравоохранения, что в конечном итоге привело их к добавлению фолиевой кислоты в законодательство об фортификации», отметила группа.
Мука в Великобритании уже обогащена кальцием, ниацином, тиамином и железом.
Профессор Крис Уитти, главный врач Англии, сказал, что правительство Великобритании «продолжает взаимодействовать» с пищевой промышленностью, чтобы предложить поддержку тем, кто реализует мандат, который будет применяться ко всей Великобритании. Он сказал, что Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия введут свои собственные правила «в свое время».
«Обогащение муки - это простой и эффективный способ помочь сократить случаи дефектов нервной трубки плода, хотя важно, чтобы женщины, которые беременны или планируют забеременеть, продолжали принимать добавки фолиевой кислоты до и в течение первых 12 недель беременности», - сказал Уитти.
«Обязательное добавление фолиевой кислоты в обогащенную пшеничную муку - это крупная победа общественного здравоохранения, которая создаст более сильное будущее для Великобритании и может побудить другие европейские страны сделать обогащение обязательным», заявили в FFI.
Источник: www.world-grain.com. Автор: Джош Сосланд.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
