Вопрос отмены моратория на землю сельскохозяйственного назначения отложится до президентских выборов 2015 года

Такое мнение высказал Андрей Кошиль, президент Ассоциации «Земельный союз Украины» в ходе круглого стола «Итоги работы украинского АПК в 2013 году. Перспективы и риски 2014 года»,

который 17 декабря провели Международная инвестиционная компания SigmaBleyzer и аграрная компания AgroGeneration.

Подводя итоги 2013 года касательно земельной реформы в Украине, эксперт отметил появление земельного кадастра как положительный момент для Украины, хотя и назвал кадастр несовершенным: «Качество земельного кадастра слабое, и в нем не отображено качество почв».

Андрей Кошиль рассказал, что земельные участки в Украине еще не все учтены в кадастре: «Я не понимаю почему, но мы гадаем, сколько земельных участков у нас в земельном кадастре Украины. Звучали цифры, что из 25 млн земельных участков у нас 17 млн участков внесено в кадастр. Представители Госземагентства говорили, что у нас 50 млн земельных участков. Как вывод: государство не знает, сколько у нас земельных участков. Но хотелось бы видеть динамику. Российский земельный кадастр содержит чёткую цифру, сколько земельных участков внесено в систему — 35 миллионов».

Эксперт также поднял проблему несоответствия старого и нового кадастров: «Информация земельного кадастра становится доступной регистраторам через 1-5 недель. Это ненормальная ситуация. По закону должен регистратор прав заходить в систему и видеть: есть участок или нет. На сегодня причина проблем с регистрацией земельных участков в том, что данные о правах на землю не были перенесены из старого реестра, который существовал с 2004 до 1 января 2013 года и содержал информацию об уже заключенных договорах аренды земли. Позиция Министерства юстиции состояла в том, чтобы не брать ошибочные данные, начать реестр с нуля, и эта позиция на сегодня себя не оправдала, особенно с учетом того, что в Украине заключено 5 млн договоров аренды».

Однако есть надежда на улучшение ситуации: «Но лобби в Верховном совете все же есть. На сегодня существуют три законопроекта, которые могут регулировать сложившуюся ситуацию. То есть перенести в автоматическом режиме данные о собственниках земельных участков из реестра земель в реестр прав», — сказал АндрейКошиль.

«Сельхозпризводители подвешены в воздухе и нормального заключения договоров аренды не происходит. Те договора, которые были заключены до 1 января 2013 года – они действуют. Такого глобального коллапса нет, но есть проблемы с перезаключением договоров, с изменением их условий», — отметил эксперт.

«Что касается перспектив на 2014 год, я думаю, что вопросы отмены моратория и вопросы Госзембанка отложатся, как минимум, до президентских выборов. Надо ли вообще говорить об отмене моратория – я считаю, что надо. Торопиться с этим не нужно Но думать о том, какие будут введены правила игры и как государство будет регулировать этот рынок – надо. Надо искать консенсус между сельхозпроизводителями, собственниками сельхозземель и органами местного самоуправления. Это процесс длительный, сложный, никто не хочет друг друга слушать, но заниматься этим нужно», -заключил Андрей Кошиль.

Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua