Демократизация получения органических сертификатов и массовая компостная реклама плюс официальные рекомендации аграриям всей страны

Минсельхозом Филиппин запущена программу омоложения почв по всей стране, чтобы обеспечить рост урожайности риса, кукурузы, овощей, кокоса, фруктов и других основных сельскохозяйственных культур.

«Одна из наших постоянных основных задач - как повысить производительность и снизить производственные затраты. И поскольку почва является основой сельского хозяйства, мы должны защищать, сохранять и лелеять ее, чтобы обеспечить устойчивое производство адекватной, доступной и питательной пищи для всех филиппинских семей», - сказал министр сельского хозяйства Уильям Дар, большой поклонник органического земледелия.

«Поэтому мы проинструктировали всех высших должностных лиц центральных и региональных полевых офисов, бюро и прикрепленных агентств и корпораций о том, чтобы омоложение почвы стало основной основой их стратегий повышения продуктивности. Омоложение и обогащение почвы органическими питательными веществами и компостом, в том числе навозом, должны быть частью всех наших рекламных программ для сельскохозяйственных культур, включая продвижение технологий компостирования. Следовательно, фермеры должны содержать компостную яму, а кооперативы или ассоциации должны быть снабжены отстойниками и компостирующими установками в рамках программы механизации фермерских хозяйств. Переработка сельскохозяйственных отходов и их преобразование в компост и органические удобрения не только экологически безопасны, но и обеспечивают фермерам дополнительный доход», заявил он.

Также в Закон об органическом сельском хозяйстве Филиппин от 2010 года внесены поправки, которые дают возможность фермерам воспользоваться такой сертификацией, как «Система совместных гарантий» или «PGS».

PGS - более дешевая альтернатива сертификации третьей стороной, которая стоит от 100 000 до 120 000 песо за урожай. Согласно PGS, стоимость сертификации составляет от 600 до 2000 песо.

Новая система сертификации принесет пользу более чем 165 000 практикам органического сельского хозяйства, в основном, мелким фермерам.

(Источник: www.hortidaily.com).