🔹

Биотехнологический центр FEMSA в Tecnologico de Monterrey (ведущий университет Мексики в области инженерии и технологий в Латинской Америке по версии QS World Ranking 2024) уже более 25 лет работает над созданием нутрицевтической кукурузы - генетически улучшенного сорта, который не только питателен, но и может способствовать профилактике хронических дегенеративных заболеваний. Руководителем этого проекта является экспериментальный биолог и исследователь, доктор философии Сильверио Гарсия-Лара, сообщает университет в релизе. 

Кукуруза, хотя и является одной из важнейших культур в мире с предполагаемым производством в 1240 миллионов метрических тонн в сезоне 2023/2024, имеет низкую питательную ценность в своей обычной форме. Поэтому команда Центра биотехнологий FEMSA сосредоточила свои исследования на улучшении свойств кукурузы для увеличения содержания в ней белка, жирных кислот и углеводов.

Нутрицевтическая кукуруза, разработанная командой доктора Гарсиа-Лары, сочетает в себе характеристики, которые делают ее не только более полноценной пищей, но и средством профилактики хронических дегенеративных заболеваний, таких как диабет, ожирение и гипертония. Это достигается за счет включения антиоксидантных соединений и других полезных компонентов, таких как пептиды и жирные кислоты, идентифицированных и улучшенных в новых сортах кукурузы.

«Эта нутрицевтическая кукуруза имеет потенциал изменить то, как мы питаемся, - прокомментировал доктор Гарсия-Лара. - Помимо предоставления необходимых питательных веществ, она может помочь предотвратить и бороться с состояниями, от которых в настоящее время страдают миллионы людей. Это не только вопрос продовольственной безопасности, но и общественного здравоохранения».

Важно подчеркнуть, что осуществляемый процесс генетического улучшения не подразумевает использование генетически модифицированных организмов (ГМО). Вместо этого исследователи используют традиционные методы скрещивания и улучшения. Эти методы позволяют отбирать и комбинировать лучшие генетические признаки кукурузы, используя богатое разнообразие местных сортов кукурузы в Мексике.

Кукуруза возникла в Мексике, где ее генетическое разнообразие не имеет себе равных. В стране выращивают 58 местных сортов, генетическое богатство которых было экспортировано в другие регионы мира. Команда Tecnologico de Monterrey использовала это генетическое разнообразие для проведения традиционного скрещивания, используя крупнейший в мире банк зародышевой плазмы кукурузы, расположенный в Мексике. Этот генетический резерв позволяет отбирать желаемые признаки, такие как устойчивость к вредителям и болезням, для включения их в новые сорта кукурузы.

Разработка нутрицевтической кукурузы потребовала сотрудничества различных мексиканских и международных учреждений и организаций. Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT), Национальный институт лесного хозяйства, сельского хозяйства и животноводства (INIFAP) и другие организации сыграли основополагающую роль в процессах скрещивания и проверки достигнутого прогресса.

Одним из важнейших достижений проекта стало создание кукурузы с содержанием белка более 14% по сравнению с 3-4% в обычной кукурузе. Эти сорта кукурузы с высоким содержанием белка являются значительным достижением в борьбе с недоеданием. Кроме того, содержание жирных кислот увеличилось с 3% до 10%, что повысило энергетическую ценность зерна.

«Увеличение содержания антиоксидантных соединений также напрямую влияет на профилактику хронических дегенеративных заболеваний, что делает крупу из этой кукурузы функциональным продуктом питания, полезным для здоровья. В сотрудничестве с различными учреждениями и организациями Tecnologico de Monterrey проводит исследования в области устойчивого сельского хозяйства и общественного здравоохранения, предлагая инновации, которые изменят то, как население питается и заботится о себе. Наука - это общественная деятельность, и мы открыты для сотрудничества с учреждениями, разделяющими нашу приверженность улучшению продовольственной безопасности и общественного здравоохранения», - заключает Гарсия-Лара.

Источники: CIMMYT, Tecnologico de Monterrey.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru