🔹

Макхана в больших количествах производится в штате Бихар в Индии, а также произрастает в Корее и Японии, в некоторых частях восточной России. 

В Бихаре довольно много фермеров занимаются прудовым разведением лисьего ореха, собирая подводный урожай семян при помощи специальных сетей на бамбуковых шестах. Затем семена промываются и в мешочках прокатываются по земле, чтобы сделать их гладкими. После сушки идет этап просеивания для сортировки и обжаривания. 

Поскольку макхана набирает популярность как здоровая закуска в индийских семьях, ученые из Бихарского сельскохозяйственного университета (BAU), совершили крупный прорыв. Они идентифицировали уникальное соединение, N-(2-йодофенил) метансульфонамид, в макхане, которое обладает жизненно важными лечебными свойствами, сообщает Кумар Раджеш в статье, опубликованной на портале The Times of India.

«Это первый раз, когда биоактивное соединение было идентифицировано как природный компонент в макхане», - сказал доктор Сингх, вице-канцлер BAU. Он добавил, что соединение, производное сульфонамида йодобензола, известно своим фармакологическим потенциалом. В синтетических формах оно было исследовано для разработки лекарств. «Это открытие доказывает терапевтический потенциал макханы и обещает повысить ее глобальное признание и рыночную стоимость. Оно может произвести революцию как в индустрии макханы, так и в мировых привычках здорового питания», - добавил он.

Доктор Сингх добавил: «Исследование отражает приверженность BAU инновациям, улучшению экономических условий фермеров и позиционированию Бихара как центра передовых сельскохозяйственных достижений. Это приносит пользу как научному сообществу, так и сельскохозяйственному сектору. Это открытие вдохновит фермеров объединить традиционные сельскохозяйственные знания с современной наукой, гарантируя, что Бихар останется на переднем крае сельскохозяйственных инноваций, одновременно улучшая благосостояние фермеров».

Доктор Анил Кумар Сингх, директор по исследованиям в BAU, подал патент на открытие. Он сказал, что лисий орех, традиционно ценимый как питательная пища, теперь получает признание биоактивного ресурса с лечебной ценностью: «Это позиционирует прудовую культуру как нечто большее, чем просто закуску - она становится важным игроком в нутрицевтической промышленности, привлекая интерес фармацевтических компаний. Фермеры, занятые в этом секторе, в свою очередь, получат лучшие возможности для продажи урожая».

Исследование проводилось в аккредитованной NABL лаборатории университета под руководством группы ученых и преподавателей, включая В. Шаджиду Бану (биотехнология растений), Притама Гангули (почвоведение и агрохимия), Анила Кумара (садоводство) и доктора Анила Кумара Сингха (директора по исследованиям).

Источник и фото: timesofindia.indiatimes.com. Автор: Кумар Раджеш.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru