Когда земли засоляются или подщелачиваются, происходят следующие процессы. Солевой стресс в основном вызван NaCl, Na 2 SO 4 и другими солями, что вызывает ионную токсичность и осмотический стресс у сельхозкультур с нарушением метаболизма растений.
Щелочной стресс, вызванный NaHCO3 и Na2CO3 с высоким pH (7,1–9,5), серьезно влияет на стабильность pH клеток , разрушает целостность клеточной мембраны и снижает энергию корней и фотосинтетическую функцию. Высокий pH наносит растениям прямой вред из-за дефицита питательных минералов, таких как железо (Fe), марганец (Mg), цинк (Zn) и фосфор (P). Эти два стресса приводят к серьезному ионному дисбалансу, осмотической нестабильности, нарушению антиоксидантной системы и угнетению роста растений.
В провинции Хунань, «родине гибридного риса», началась подготовка местных стандартов для риса, устойчивого к соле-щелочному стрессу, сообщает Китайский Национальный центр распространения сельскохозяйственных технологий: «Недавно в Чанше, городском округе провинции Хунань, прошел 7-й Международный академический симпозиум «Стандартизация и управление». На семинаре Национальный инновационный центр технологий риса, устойчивого к соле-щелочному стрессу, анонсировал об официальном старте подготовки местных стандартов для «Технических спецификаций выращивания риса, устойчивого к соле-щелочи» в Хунани, Синьцзяне и Хайнане, а также выпустил этикетку «щелочь» для свежего риса, произведенного по стандарту засоленно-щелочных почвах.
Создание Национального центра инноваций в области технологий солещелочеустойчивого риса было предложено соответствующим ведомствам академиком Юань Лунпином перед его кончиной. Теперь это национальная научно-исследовательская платформа, возглавляемая Хунаньским исследовательским центром гибридного риса и имеющая сеть совместных научно-исследовательских подразделений во многих провинциях. Штаб-квартира находится в Санье, а центр семеноводства расположен в Чанше.
За более чем два года с момента открытия центра было выращено и проверено 11 новых сортов риса, устойчивых к засолению и щелочи. Среди них «Цинлянью 3261» имеет урожайность более 350 кг на му (0,06 га) при концентрации соленого раствора 3‰ - 5‰ в течение всего вегетационного периода с высоким качеством риса по стандартам МСХ КНР.
В этом году новые сорта риса, устойчивые к засолению и подщелачиванию, выведенные центром, были продемонстрированы в нескольких местах на умеренно засоленных и щелочных землях в прибрежных районах Восточного Китая, с урожайностью, превышающей 500 килограммов с му.
Теперь усилия по подготовке соответствующих стандартов выведут промышленное развитие на «скоростную полосу». Исследователи говорят, что если будут существовать правила технологии посева и стандарты качества риса, промышленное развитие будет легче осуществить. На семинаре привлекла внимание этикетка «Солено-щелочной молотый свежий рис» компании Yuanmeng Technology Company. Фань Сяобин, заместитель директора Национального инновационного центра технологий риса, устойчивого к соле-щелочному стрессу, что, согласно демонстрациям, урожайность такого риса в целом превышает 400 килограммов с му, что открывает перспективы преобразования множества гектаров засоленно-щелочных земель для продуктивного рисоводства».
Источник: Национальный центр распространения сельскохозяйственных технологий, Китай.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
