🔹

В Канаде наступило время ренессанса для овсяного пива, производители которого используют все возможности этого зерна, пишет Делани Сейферлинг в статье на канадском агропортале Grainews. В настоящее время в Канаде существует огромный потенциал роста использования овса в качестве ингредиента для крафтового пива, заявил пивовар Марк Хайзе во время проведения канадской «Неделе урожая 2025».

«В Канаде около 1200 пивоварен. Я могу гарантировать вам, что почти все они в той или иной степени используют овес», - сказал он. Хайзе, который является президентом и главным исполнительным директором пивоварни Regina`s Rebellion, подсчитал, что его предприятие расходует около полтонны овса на партию пива и использует овес примерно в половине сортов пива.

«Отдельный пивовар, вероятно, не использует тонны овса, но в масштабах отрасли это в конечном итоге оказывается значительным объемом. Хотя овес применялся в качестве ингредиента для приготовления пива на протяжении столетий как по медицинским, так и по торговым соображениям, последний всплеск его использования в Канаде произошел одновременно с ростом индустрии крафтового пива, который начался в 1980-х годах», - рассказывает Хайзе.

На сегодня одним из самых популярных сортов крафтового пива в Северной Америке является индийский светлый эль, отличающийся хмелевым привкусом и интенсивным ароматом, причем, одна из линий этого пива, так называемый «мутный эль» имеет свою ярко выраженную индивидуальность.

«Хмель может быть немного агрессивным и горьким, поэтому овес действительно помогает это сгладить. Он создает эту текстурированную кремовость во рту и придает мутность напитку. В крафтовом пиве сейчас наблюдается «мода на дымку». Вот почему овес действительно набирает популярность. Каждый из нас, пивоваров, использует гораздо больше овса, чем когда-либо прежде. Овес также часто используется в стаутах, крепких темных сортах пива, для придания им вкуса и текстуры», - говорит Хайзе.

По его словам, в последние годы пивовары начали открывать для себя дополнительные преимущества использования овса в пиве, как с точки зрения пивоварения, так и с точки зрения маркетинга: «На самом деле овес улучшает брожение и здоровье дрожжей, а это действительно важно для получения приятного, чистого на вкус пива. Кроме того, использование овса может помочь улучшить стабильность при хранении. С точки зрения маркетинга, овес как ингредиент пользуется симпатией потребителей».

Хотя использование овса на одной пивоварне вряд ли оказывает большое влияние на прибыльность производителей культуры в целом, тем не менее, отрасль пивоварения тоже является маленькой частью овсяного рынка, которая постепенно растет в своей нише. 

Источник: www.grainews.ca. Автор: Делани Сейферлинг.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru