Об этом пишет мексиканское издание Мexico Business News: «Агустин Рохас, научный сотрудник Института экономических исследований UNAM, отметил значительный всплеск потребления высокоиндустриальных продуктов, меняющий привычки питания нации. По данным Панамериканской организации здравоохранения, Мексика лидирует как по продаже, так и по потреблению товаров, подвергшихся ультраглубокой переработке, что имеет серьезные последствия для здоровья.
Рохас отметил, что в прошлом в стране были широко распространены заболевания, связанные с недоеданием. Однако после реализации Североамериканского соглашения о свободной торговле NAFTA произошел сдвиг в сторону хронических дегенеративных состояний, связанных с ожирением и другими проблемами употребления пищи с чрезмерным содержанием калорий, сахара и натрия в продуктах с высокой степенью переработки. Именно эти продукты питания сейчас доминируют на рынке Мексики.
«Эти обработанные и ультрапереработанные изделия следуют новой социально-экономической и производственной логике, отдавая приоритет прибыльности за счет минимизации затрат и максимизации прибыли. Технологические достижения способствуют созданию товаров длительного пользования, которые легко транспортировать и хранить, удовлетворяя потребности городских потребителей в удобстве. Однако такая экономическая динамика ограничивает доступ к натуральным, питательным продуктам питания, меняя структуру потребления», - подчеркнул Рохас.
Эксперт отметил, что даже люди с диагнозом часто прибегают к ультрапереработанным продуктам питания из-за доминирования на рынке пищевой промышленности, контролирующей каналы сбыта.
Переизбыток таких продуктов в мексиканских супермаркетах отражает ошеломляющую долю рынка в 85%, затмевая более здоровые альтернативы. В настоящее время товары ультрапереработки занимают более 60% мексиканского рынка, а традиционные продукты питания на прилавках за последние годы сократились на 34%.
В ответ раздаются призывы пересмотреть модели производства и распределения продуктов питания, выступая за создание региональных структур, способствующих прямым связям между производителями и потребителями. Этот сдвиг направлен на устранение растущих рисков для здоровья, связанных с преобладающим потреблением ультрапереработанных продуктов питания в Мексике».
Источник: mexicobusiness.news.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
