«Мы не должны концентрироваться только на выращивании растений. В идеале исследования должны также учитывать их воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Именно поэтому мы хотим видеть это междисциплинарным направлением исследований, где сотрудничество с другими дисциплинами имеет решающее значение», говорит Эри Хаяси, президент Японской ассоциации фабрик растений (JPFA).
В понедельник, 1 сентября, в Токио (Япония) в конференц-центре Касива-Но-Ха, расположенном рядом с Университетом Тиба, стартовал второй симпозиум Ассоциации по фабрикам растений (JPFA), пишет Ребекка Бёкхут в статье портала HortiDaily.
Мероприятие официально открыл президент «умного города Касива» Кадзуми Ота, который приветствовал собравшихся в инновационном центре университета. Президент Университета Тиба Котаро Ёкоте также подчеркнул приверженность университета развитию сотрудничества между академическими кругами, компаниями, местными органами власти и, что самое главное, обществом. Напомним, что умный город Касива расположен в префектуре Тиба на окраина Токио.
Президент Японской ассоциации производителей сельхозпродукции (JPFA) Эри Хаяси поблагодарила участников и представила текущие проекты, которые ассоциация и Университет Тиба реализуют совместно с местными партнерами. Она провела для всех участников экскурсию в историю вертикального фермерства в Японии с 1980 года. После 2000 года светодиодное освещение ускорило развитие сектора.
Сегодня в Японии насчитывается около 200 вертикальных ферм. Тем не менее, несмотря на это разнообразие, 90 процентов производителей по-прежнему сосредоточены на салате, в то время как меньшая доля производителей сосредоточена на травах, клубнике, цветах, рассаде и местной листовой зелени, такой как мизуна, комацуна и шпинат. Среди выращиваемых салатов 45 процентов составляет «обычный салат», 25 процентов — целые головки, 15 процентов — молодые листья и 15 процентов — зеленые листья.
Экономическая сторона сельского хозяйства также не осталась без внимания. В 2024 году средняя структура затрат японских фабрик по производству растений показала, что наибольшая доля расходов приходится на оплату труда – 33%. Далее следует «самый сложный фактор за последние несколько лет – электричество», доля которого достигает 26%, а амортизация – 13%. Семена, материалы и логистика составили по 9%, вода – 2%, а прочие расходы – 8%. Этот обзор наглядно выявил болевой фактор японского рынка: энергопотребление. Это болезненное осознание для страны, где зародилось вертикальное фермерство, и, похоже, ей не избежать роста цен. Поэтому особое внимание было уделено энергоэффективности и необходимой автоматизации.
«Снижение затрат имеет решающее значение, но не менее важно и то, как мы используем эти сельскохозяйственные продукты. Их можно найти в супермаркетах и магазинах шаговой доступности по всей Японии, и зачастую потребители даже не осознают, что едят продукты, выращенные на фабрике», - отметила Эри Хаяси.
В настоящее время исследования сосредоточены на связи между выращиванием растений, здоровьем человека и экологической устойчивостью. Когортные исследования связывают физиологию растений с психическим и физическим благополучием, показывая, как компьютерная инженерия может генерировать информацию далеко за пределами фермы. Например, неинвазивные измерения отдельных растений и их полога объединяются с более широкими наборами данных о здоровье человека и изменении окружающей среды.
Наука также вывела обсуждение на новые темы. В докладах освещалась работа Университета Тиба в области фармацевтики и даже производства продуктов питания на Марсе. Однако на этот раз, с выращиванием риса и сои, перспективы выглядели весьма многообещающе, поскольку эти культуры идеально подходят для вертикального земледелия.
Что касается фармацевтики, то совместный проект с Калифорнийским университетом в Сан-Диего по разработке вакцин на основе риса может устранить ограничения холодовой цепи. Хироши Киёно, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего, объяснил, почему первоначальные системы испытывают трудности со стабильностью вакцин и их стоимостью. Однако исследования пероральных вакцин на основе риса показали гораздо более стабильные сроки хранения, меньше отходов и лучшее воздействие на здоровье.
Дневные сессии были посвящены вопросам регулирования продовольственных товаров, инклюзивности и глобальной продовольственной безопасности. Эрико Хиби из ФАО рассказала об аспектах доступа к продовольствию в обществе, Брюс Багби из Университета штата Юта объяснил, как фотоны можно использовать для максимального производства продовольствия. Голландская делегация поставщиков технологий и производителей присоединилась к дневным заседаниям симпозиума. На этой неделе они находятся в Японии с торговой миссией, посещая производителей и поставщиков для налаживания партнерских отношений и укрепления двусторонних связей.
Источник: HortiDaily.com. Автор: Ребекка Бёкхут.


