Две новые книги, подготовленные норвежскими исследователями, описывают характеристики более 200 традиционных сортов яблок и слив. Исследование раскрывает скрытые качества, которые могут оказаться бесценными в будущем, пишет Дариус Квиклис, научный сотрудник в NIBIO, в статье на портале Норвежского института биоэкономических исследований (NIBIO).
«Это самые полные описания сортов, которые когда-либо были в Норвегии», — говорит старший научный сотрудник Мекьелл Меланд. Он руководил пятилетним исследовательским проектом Fruit-N-Quality, на основе которого были созданы эти книги.
В книгах приводятся подробные данные об уровне сладости, кислотности и содержании антиоксидантов, а также информация о времени созревания, способности к хранению, форме дерева, тенденции к двухлетнему плодоношению и цвете плодов.
«На международном уровне этот тип описания сортов более распространен, но здесь, в Норвегии, его можно назвать своего рода новаторским», — добавляет он.
Меланд имеет более чем тридцатилетний опыт работы исследователем фруктов в NIBIO Ullensvang. Покинув NIBIO весной 2025 года, он продолжит исследования фруктов в собственной компании в Улленсванге.
Проект Fruit-N-Quality, полностью финансируемый Норвежским исследовательским советом, включал сотрудничество с коллегами и специалистами из Норвегии и Белградского университета (Сербия). Вместе они описали 139 сортов яблонь и 65 сортов слив, выращиваемых на норвежской земле на протяжении поколений. Многие из них сейчас хранятся в архивах клонов в NIBIO Ullensvang и других профильных научных учреждениях.
«Нашей целью было улучшить документацию генетического богатства, которым мы располагаем в виде старых сортов яблони и сливы. Мы также изучали сорта малины, но для них пока не создана отдельная книга. Важно, чтобы этот растительный материал был доступен вместе с надёжными знаниями, чтобы гарантировать его сохранение и использование в будущем. Проверенные нами сорта — это не просто музейные экспонаты, они имеют реальную практическую ценность», — говорит Меланд.
В течение трех лет велось тщательное наблюдение за плодовыми деревьями и урожайностью, велись подробные записи и химические анализы.
«Белградский университет предоставил высококвалифицированных экспертов и выполнил большую часть химических анализов. Наше плодотворное сотрудничество привело к нескольким международным публикациям», — говорит Меланд.
Исследовательская группа описала 30 различных критериев, основанных на характеристиках, важных как для выращивания, так и для использования. За отправную точку они взяли международный стандарт, разработанный EUFRIN (Европейской сетью институтов исследований фруктов).
«Мы исследовали как очень ранние, так и очень поздние сорта, как очень кислые, так и очень сладкие. Была даже собрана информация о соединениях, содержащихся в семенах. Разброс характеристик очень широкий. Мы даже обнаружили шестнадцать сортов яблони, которые ранее не были научно описаны. Это местные сорта, известные под такими названиями, как Бананепл, Сётепле и Токхаймсепле», — говорит Меланд.
После публикации серии научных статей в рамках проекта исследовательская группа решила, что информация должна быть доступна и более широкой аудитории. Поэтому книги издаются на английском языке. Соавтор и исследователь NIBIO Дариус Квиклис собрал исчерпывающие данные о сортах для публикации.
«На основе результатов мы разработали рекомендации по различным вариантам использования. Некоторые сорта отлично подходят для десертных яблок. Старинный сорт Рондествейт получил высшую оценку качества плодов», — говорит Квиклис.
Плоды староместных яблонь с очень высокой кислотностью могут использоваться в качестве ингредиентов для концентратов или для балансировки продуктов с низким содержанием кислоты. Другие подходят для приготовления сока или даже джема благодаря хорошему сахарно-кислотному балансу. Некоторые также могут быть полезны в качестве так называемых функциональных продуктов питания, то есть продуктов с особой пользой для здоровья.
«Некоторые старые сорта яблок содержат гораздо больше фенольных соединений, чем новые. Это интересно для потребителей, заботящихся о своём здоровье. Один из примеров — Парадисипл. Эти сорта могут быть полезны для разработки продуктов, полезных для здоровья», — говорит Квиклис.
Аналогичные рекомендации даются и в книге о сортах сливы.
«Тринадцать сортов сливы получили очень высокие оценки за вкус, внешний вид и аромат, а несколько сортов также имели высокий уровень фенольных соединений. Интересно, что у нас также есть сорта сливы с плодами весом до 90 граммов — размером с небольшое яблоко. К старым крупноплодным сортам относятся Эдвардс и Темз Кросс», — говорит Квиклис.
Компания Njøs Frukt- og Bærsenter сыграла центральную роль в картировании сортов сливы.
Квиклис активно занимается тестированием и разработкой систем выращивания новых сортов фруктовых деревьев в Норвегии. Он отмечает, что выращивание старых сортов может быть сложным. Многие из них сняты с производства из-за восприимчивости к болезням, нестабильного качества плодов или преждевременного опадения плодов.
Современные сорта выводятся с учетом требований эффективных систем выращивания, лучшего хранения и современных вкусовых предпочтений — часто с использованием старых сортов в качестве генетической основы.
«Благодаря более адаптированным системам выращивания мы, возможно, сможем решить некоторые проблемы, с которыми сталкиваются старые сорта. Даже в этом случае многие старые сорта никогда не будут пригодны для крупномасштабного производства, но те, которые устойчивы к болезням, могут стать интересными вариантами для нишевых рынков», — говорит Квиклис.
Квиклис и его коллеги продолжают исследования как старых, так и новых сортов, ориентируясь на их специфическое применение. Например, они изучают сорта с высоким содержанием определённых аминокислот, важных для ферментации при производстве сидра.
Обе книги представляют собой результат многолетних подробных исследований и документируют важную часть генетического наследия Норвегии. «Это не просто данные исследований, это документация того, как норвежские фермеры и селекционеры на протяжении поколений сохраняли и выводили сорта фруктов, адаптированные к нашему климату и культуре. Мы не можем позволить себе потерять эти знания», — заключает Меланд.
Источник: NIBIO. Автор: Дариус Квиклис.
На заглавном фото - исследователь Дариус Квиклис активно работает с подвоями, а также с испытаниями и разработкой систем выращивания новых сортов фруктовых деревьев в Норвегии. Автор фото: Хеге Ульфенг.


