Соединенные Штаты стремятся получить более широкий доступ к импорту генетически модифицированных культур в Китай в рамках торговой сделки, обсуждаемой в настоящее время между двумя сторонами

 

После нескольких месяцев обострения напряженности в торговле, в результате чего Пекин угрожал повышением тарифов на импорт основных сельскохозяйственных продуктов США, обе стороны приближаются к договоренности, в результате которой Китай может купить больше американских сельскохозяйственных товаров, сообщили источники в минувший вторник. 

Ожидается, что эти товары будут включать в себя такие сельскохозяйственные продукты США, как соевые бобы и зерновые, а также говядину и другое мясо. Американские экспортеры в настоящее время сталкиваются с жесткими требованиями китайского карантина в отношении многих своих продуктов, включая кукурузу, соевые бобы и свинину.

Хотя конкретные требования Вашингтона к Пекину по ГМ-культурам пока неизвестны, американская сторона неоднократно поднимала этот вопрос в торговых переговорах с Пекином в последние годы. 

Китай не разрешает посевы ГМ-культур, но позволяет импортировать ГМ-соевые бобы и ГМ-кукурузу для использования нужд в своей стремительно растущей животноводческой отрасли. 

Однако процесс утверждения новых штаммов ГМО в Китае эксперты называют «медленный, непредсказуемый и не основанный на научных данных», что заставляет агрохимические фирмы ограничивать продажи новых продуктов американским фермерам, пока с Пекином нет определенности в отношении ГМО.

Китай обещал ускорить рассмотрение ожидающих заявок в ходе 100-дневных торговых переговоров с Соединенными Штатами в прошлом году и одобрил четыре новых продукта ГМО для импорта в течение нескольких недель после этих переговоров. Но с тех пор китайская сторона не одобрила никаких других продуктов. В промышленности ожидалось, что в конце прошлого года будет проведено еще одно заседание китайской научной группы из Национального комитета по биобезопасности по данному вопросу, но этого не произошло.

DowDuPont Inc ожидает, что Китай одобрит импорт соевых бобов из США под брендом Enlist, которые имеют толерантность к химическому веществу под названием 2,4-D, используемому в качестве гербицида. 

Без одобрения Пекином компания запустила продажу семян ГМ-сои Enlist E3 в Соединенных Штатах в этом году. Dow впервые представила ГМ-сою для утверждения китайскими регулирующими органами в 2013 году и ранее надеялась запустить их в продажу в Соединенных Штатах в 2015 году.

Syngenta, которая сейчас принадлежит китайской химической компании ChemChina [CNNCC.UL], ожидает, что Пекин одобрит импорт ГМ-соевых бобов из США, известных как 0H2, которые были представлены на рассмотрение в 2014 году. В прошлом году Китай одобрил импорт кукурузы Agrisure Duracade от Syngenta.

По словам компании Monsanto Co, она добивается одобрения в Китае двух ГМ-продуктов - одного с 2011 года и другого - с 2015 года. 
Некоторые отраслевые эксперты считают, что Китаю необходимо пересмотреть свою систему регулирования ГМО, а не просто одобрить некоторые ожидающие рассмотрения заявки.

(Источник: news.agropages.com).