🔹

О том, как в Индии развивают совмещенные посевы, рассказывает Нима Чодон в статье, опубликованной CIMMYT.

…В пасмурный муссонный день в деревне Аламгирпур Бадхла, Меерут, фермер Нимеш Кумар пробирается по своим цветущим полям сахарного тростника. Между высокими зелёными стеблями, словно пышный ковёр, раскинулись ряды арахиса. Посаженный в начале апреля, арахис готов к сбору. 

В мае Нимеш, прогрессивный фермер, был отмечен на районном мероприятии, проведённом в рамках общенациональной кампании Viksit Krishi Sankalp Abhiyan — кампании по модернизации индийского сельского хозяйства — в присутствии министра сельского хозяйства Индии Шри Шивраджа Сингха Чухана. Готовность Нимеша внедрять инновационные методы ведения сельского хозяйства заслужила ему восхищение и сделала его примером для подражания в своём сообществе.

«Я рад, что вдохновил многих фермеров в регионе», — говорит он, показывая горсть свежевыкопанных арахисовых орехов. «В следующем году урожай будет ещё лучше. Это была наша первая попытка. Было несколько ошибок, но и сахарный тростник, и арахис дали хорошие результаты. В следующем сезоне мы расширим масштабы, извлечём уроки из этих небольших ошибок и постараемся добиться богатого урожая», добавляет Нимеш.

Нимеш — один из 50 фермеров в четырёх округах западного Уттар-Прадеша — Мееруте, Музаффарнагаре, Багпате и Хапуре, которые используют смешанные культуры, выращивая арахис, кормовую кукурузу, коровий горох и бамию наряду с основной культурой — сахарным тростником. Этот подход позволяет фермерам собирать второй урожай, не снижая урожайности сахарного тростника.

Западный Уттар-Прадеш известен своими густыми плантациями сахарного тростника, который доминирует в сельскохозяйственном ландшафте. Однако десятилетия чередования сахарного тростника и пшеницы, без диверсификации и включения полезных культур, таких как бобовые и масличные, привели к снижению плодородия почв и сокращению разнообразия производства.

В связи с растущей зависимостью Индии от импорта масличных культур, около 60% её спроса на пищевые масла удовлетворяется за счёт импорта. При этом спрос на масличные и бобовые культуры продолжает расти, что ещё больше увеличивает расходы на импорт.

Для решения этой проблемы правительство содействует диверсификации сельскохозяйственных культур посредством соответствующих мер и программ, таких как Национальная миссия по пищевым маслам и масличным семенам (NMEO-Oilseeds) на 2024–2025 и 2030–2031 годы. Однако масштабное расширение производства этих культур остаётся сложной задачей, особенно в регионах, где выбор фермеров определяется устоявшимися предпочтениями и экономическими соображениями.

По словам Рагувира Сингха, старшего научного сотрудника Индийского института исследований систем земледелия (ICAR–IIFSR) в Модипураме, практичное и перспективное решение заключается в интеграции масличных культур с широкорядными культурами, такими как сахарный тростник, без ущерба для урожайности основной культуры. Он объясняет: «Парнорядная посадка сахарного тростника траншейным методом с расстоянием между рядами 30 см и грядками не менее 120 см для промежуточных культур доказала свою эффективность. Это позволяет фермерам сохранить сахарный тростник в качестве основной товарной культуры, одновременно внедряя в систему овощные, бобовые и масличные культуры».

В 2023 году CIMMYT запустил проект по совмещению культур, финансируемый Австралийским центром международных сельскохозяйственных исследований (ACIAR) , с целью повышения производительности, питания, доходов фермерских хозяйств и устойчивости к изменению климата посредством аддитивного совмещения культур в Индии, Бутане и Бангладеш .

В Уттар-Прадеше CIMMYT сотрудничает с ICAR–IIFSR в пилотном проекте по добавлению смешанных культур как на фермерских полях, так и на исследовательской станции IIFSR, где сахарный тростник испытывается в смешанных культурах с арахисом, овощным вигной, бамией и кормовой кукурузой как на посевах сахарного тростника, так и на посевах сахарного тростника.

Это первый опыт испытаний метода смешанного посева добавок на сахарном тростнике. Для этого был использован мульчер для обработки остатков сахарного тростника после уборки урожая и создания смешанных посевов.

«В частности, арахис продемонстрировал синергетический эффект», — говорит доктор Рагувир Сингх об экспериментах: «Он сохраняет почвенную влагу, создавая живую мульчу, подавляет сорняки и, будучи бобовой культурой, обогащает почву азотом. Мы предполагаем, что арахис также действует как приманочная культура, снижая нагрузку на основную культуру сахарного тростника болезнями и вредителями. В наш первый сезон мы наблюдали, что добавление арахиса в междурядья повысило урожайность сахарного тростника на 10–15% и общую производительность системы на 30–35% в пересчёте на эквивалент урожайности сахарного тростника (SEY) по сравнению с выращиванием одного сахарного тростника без добавления в междурядья».

Базовое исследование (n=200), проведённое проектом в Мееруте и Музаффарнагаре, показало, что 60–75% посадок сахарного тростника приходится на период с февраля по март. «Краткоспелые сорта арахиса (90–100 дней) идеально подходят для этого периода и могут быть собраны до начала сезона дождей», — пояснил Рагувир.

В деревне Махалка, Меерут, участок площадью 0, 4 га, на котором фермер Вирендер Сингх Виха выращивает сахарный тростник и арахис у шоссе, привлек широкое внимание соседних фермеров. Фото: Nima/CIMMYT.

Воодушевлённые первыми результатами исследований на станции, этой весной проект был расширен и охватил фермерские поля. Пятьдесят прогрессивных фермеров прошли обучение по применению этого подхода с использованием изменённой геометрии посадки. Первые полевые наблюдения показывают, что при надлежащей поддержке смешанные посевы сахарного тростника могут быть масштабированы по всему региону.

Анкит Кумар, молодой фермер из Музаффарнагара и создатель канала на YouTube «Yuva Kisan-Nayii ​​Soch» («Молодой фермер – новое мышление»), входит в число 50 фермеров-первопроходцев. С помощью мобильного телефона он поделился информацией, сравнивая свои участки сахарного тростника, высаженные вперемешку и отдельно, отметив экономию на орошении, рабочей силе и удобрениях, а также ожидаемый дополнительный доход от арахиса. Он уверен, что высадка арахиса вперемешку окажется выгодным вариантом для всех.

Безземельных и молодых фермеров часто отпугивали от экспериментов с альтернативными методами ведения хозяйства, такими как смешанное выращивание культур, из-за высокой стоимости аренды и управления землей. Однако эти предварительные результаты показывают, что смешанное выращивание сахарного тростника с арахисом окажется экономически выгодным решением. Дополнительный доход от арахиса может компенсировать расходы на аренду земли и производственные затраты, фактически гарантируя, что выращивание сахарного тростника по соседству принесет чистую прибыль.

Команда проекта полагает, что постоянное вовлечение фермеров, наглядная демонстрация преимуществ и согласование с государственными инициативами по продвижению масличных и бобовых культур могут улучшить системы земледелия и здоровье почв в западном Уттар-Прадеше, где в настоящее время преобладает монокультура сахарного тростника.

«Проведено множество исследований по совмещению культур сахарного тростника при осенней (октябрьской) посадке. Однако с появлением скороспелого сорта, такого как Co-0238, часто называемого «чудо-тростником», фермеры стали чаще использовать весенне-летний метод посадки. Недавние исследования показывают, что осенние посевы занимают менее 5% площадей. С другой стороны, в этом регионе мало исследований по кратковременным совмещениям культур, подходящим для весенне-летнего сезона. Но, опираясь на данные за два года, полученные на опытных полях ICAR-IIFSR, и информацию с 50 фермерских полей, мы создаем надежную доказательную базу для долгосрочной устойчивости применения добавок бобовых культур при выращивании сахарного тростника», — отмечает доктор Элисон Лэнг, научный сотрудник CIMMYT и руководитель проекта.

Опытное предприятие по смешанному выращиванию сахарного тростника и арахиса на полевой станции ICAR-IIFSR. Фото: IIFSR.

Поскольку CIMMYT и ICAR–IIFSR продолжают свои исследования, этот акцент на весенних и летних системах с добавлением арахиса в междурядьях может сыграть решающую роль в повышении устойчивости сельского хозяйства в западном Уттар-Прадеше и его готовности к будущему, что соответствует стремлению индийского правительства к агрономической диверсификации и национальной продовольственной самообеспеченности.

Источник: CIMMYT. Автор: Нима Чодон.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru