Почти каждая четвертая ферма в Мекленбурге-Передней Померании работает по органическим принципам

Об этом в своей статье на портале www.topagrar.com сообщает Альфонс Детер со ссылкой на данные местного Минсельхоза.

В период с января 2020 года по февраль 2021 года площадь выращивания органических культур в Мекленбурге-Передней Померании увеличилась на 13527 га - с 169 033 га до 182 560 га. Около 13,5% используемых сельскохозяйственных площадей в настоящее время возделывается 1135 сертифицированными органическими фермами.

Еще 115 ферм перешли на органическое земледелие в этот период, и почти каждая четвертая ферма теперь сертифицирована как органическая (24%).

«Дальнейший рост рынка органических продуктов в Германии тесно связан с увеличением площадей», - сказал министр сельского хозяйства Мекленбурга-Передней Померании д-р Бакхаус.

Согласно его оценкам, потребители потратили около 11,97 млрд евро на органические продукты питания в 2019 году.

Он также ожидает дополнительного роста рынка на 10% по итогам 2020 года. Текущий анализ рынка и отзывы органических ферм показали, что коронавирусный кризис привел к дальнейшему росту продаж на органическом рынке Германии.

Рост продаж особенно высок по картофелю и молочным продуктам. По словам Бакхауса, это создает рыночный потенциал для сельскохозяйственных предприятий Германии.

«Рыночный рост в органическом сельском хозяйстве важен для устойчивого развития, - сказал министр. - Такие цели, как поставленные Федеральным правительством Германии (20% органического сельского хозяйства в 2030 году) или ЕС (25% под органическим АПК в 2030 году) приветствуются землей Мекленбург-Передняя Померания. Несмотря на субсидии, органические фермы должны ориентироваться на рынок и размещать свою продукцию. После очень хорошего роста площадей под органикой в Мекленбурге-Передней Померании, в 2021 и 2022 годах основное внимание будет уделяться поддержке региональных производителей и увеличению добавленной стоимости», - добавил Бакхаус.

Обычные товары дешевеют и дешевеют

По словам министра, еще одним важным фактором увеличения перехода на органическое сельское хозяйство является разница цен на традиционные и органические сельскохозяйственные продукты.

Если в прошлом году было небольшое повышение цен в органическом сельском хозяйстве или, по крайней мере, тот же уровень цен, то в традиционной области производства наблюдалось снижение цен на сельскохозяйственную продукцию, особенно мяса и молочных продуктов.

И последнее, но не менее важное: стабильные рамочные условия, например, продвижение экологической экономики, имеют решающее значение для преобразования АПК в целом. По словам Бакхауса, содействие экологической экономике, связанной с вознаграждением за социальные достижения, имеет фундаментальное значение для гарантированного дохода сертифицированных органических ферм.

(Источник: www.topagrar.com. Автор: Альфонс Детер).