🔹

Об этом пишет Ренате Ходель в статье, опубликованной на портале LID: «Бизнес-сообщество Aare-Bio делает ставку на свой продукт «Räbe» и выводит его на рынок свежих овощей. Несмотря на проблемы при органическом выращивании, интерес потребителей показывает, что у репы есть потенциал. 

Репа имеет долгую историю в европейской кухне и культуре. В средние века репа была важным источником пищи, который затем заменил картофель, и сегодня вкус репы почти позабыт. Бизнес-сообщество Aare-Bio, состоящее из фермеров Дэвида Рамзайера, Томаса Аугстбургера и Питера Хурни, взяло на себя эту задачу вернуть репе былую популярность.

«Стимул к выращиванию осенней репы исходил от организации производителей органической продукции Terraviva, которая искала поставщиков,  - рассказывает Дэвид Рамзайер.  - Aare-Bio в прошлом году провела экспериментальные посадки на небольшой площади, а осенний урожай продавался через рынок самовывоза Terraviva для ресторанов и розничных торговцев. В этом году культивирование было расширено, чтобы удовлетворить растущий спрос. Интерес со стороны потребителей к репе высок, и это поддерживается соответствующей коммуникацией».

Дэвид Рамзайер. Фото: www.lid.ch. Автор: Ренате Ходель.

«Для урожая осенней репы нужны скороспелые сорта с коротким периодом роста, около 70–80 дней, поэтому его можно легко выращивать в качестве второй культуры после сбора основной летней культуры, такой как зерно, например, ячмень, или, как в случае с Aare-Bio, после моркови. Обычно мы планируем посадку осенней репы после уборки основного урожая», - объясняет Петер Хурни из Aare-Bio.

У репы мало проблем с сорняками, и для поддержания чистоты поля требуется всего одно рыхление. Но органическое земледелие также несет с собой проблемы: основные из них связаны с вредителями, особенно с блошками и личинками капустных мух. «Блошки представляют собой проблему, особенно вначале, когда жуки прилетают и поедают тонкие листья молодых всходов, - объясняет Томас Аугстбургер, третий член команды.  - А позже вредят капустные мухи, откладывая яйца в почву. Вылупившиеся личинки капустной мухи затем повреждают осеннюю репу в почве снизу».

Фото: www.lid.ch. Автор: Ренате Ходель.

В органическом сельском хозяйстве фермеры ограничены в борьбе с вредителями и не имеют права использовать какие-либо агрохимические средства.Чтобы защитить репу от блошек и капустных мух, фермеры натягивают мелкоячеистую сетку, напоминающую флис, которая мешает вредителям атаковать урожай.

«Задача состоит в том, чтобы найти подходящее время для покрытия, - объясняет Томас Аугстбургер.  - Слишком раннее покрытие может затруднить рост урожая, а если накрыть слишком поздно, капустная муха, возможно, уже отложила яйца и затем беспрепятственно свирепствует под сеткой».

Уборка органической репы осенью требует много ручной работы и терпения. Ее выкапывают вручную, листья и корни срезаются прямо в поле, где компостируются. 

Фото: www.lid.ch. Автор: Ренате Ходель.

Затем урожай доставляют на собственный склад компании, где репу тщательно моют, проверяют на качество и сортируют.

Ручная сортировка репы. Фото: www.lid.ch. Автор: Ренате Ходель.

Новая система мойки для репы. Фото: www.lid.ch. Автор: Ренате Ходель.

Требования к качеству высоки, поэтому повреждение репы вредителями приводит к довольно большому проценту выбраковки. Впрочем, благодаря устойчивости культуры, фермеры выращивают достаточно, чтобы обеспечить рынок даже после самой тщательной сортировки. 

«Мы предпочитаем тщательно перебирать осеннюю репу, а отбраковку компостировать для возвращения на поля питательной органики, а не оставлять ее где-то в качестве отходов после доставки и на полке магазина», - заключил Томас Аугстбургер».

Источник и фото: www.lid.ch. Автор: Ренате Ходель.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru