🔹

Китайская овощная горчица – это не что иное, как горчица сарептская (brassica juncea), и включает в себя множество сортов питательных сортов, которые бывают разных форм и размеров. 

В китайской кухне зеленную горчицу обычно солят, маринуют и консервируют иным образом, в то время как некоторые более нежные сорта можно есть и свежими. В овощной горчице много полезных для здоровья макро и микроэлементов, а также есть полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6, благодаря чему она обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими и улучшающими пищеварение свойствами. 

Уезд Хуаронг известен как «родина китайской горчичной зелени» и овощная горчица является финансовой опорой для местных растениеводов.

Недавно в городе Юэян уезда Хуаронг, провинция Хунань, прошла Национальная выставка новых сортов листовой горчицы и саммит по развитию отрасли высокого качества. Более 200 экспертов и ученых, а также представители связанных с отраслью компаний собрались вместе для предметного и углубленного обсуждения горчичной салатной промышленности в Китае с целью обсуждения селекции, выращивания, переработки и продвижения брендов зелени горчицы, сообщает Китайский Национальный центр распространения сельскохозяйственных технологий.

Самый популярный в Китае вид овощной горчицы, поставляемый в супермаркеты и на рынки, – горчица крупночерешковая с толстыми стеблями, подходящими для маринования. Из салатной пользуется спросом хорошо известная мизуна, так называемая «паучья горчица» из-за ее листочков. 

Стоит отметить, что овощная горчица вполне соответствует своему названию – то есть горькая. Однако, в китайской народное медицине бытует мнение, что «если это растение горькое, то вероятно, полезно для здоровья». Поэтому горчица считается особенно ценной в китайском народной медицине, а, кроме того, в китайской кулинарии множество рецептов ее приготовления: маринованная, жареная, соленая. 

В ходе встречи состоялся тематический форум, в ходе которого профессор Ван Чжэнцзе из Хуачжунского сельскохозяйственного университета, профессор Чжао Линъянь из Хунаньского сельскохозяйственного университета, профессор Ян Фэй из Университета Нинбо, Ян Цзяньго, научный сотрудник Хунаньской академии, доктор сельскохозяйственных наук, и Чжао Банхун, профессор Хэбэйского сельскохозяйственного университета, обсудили текущее состояние отрасли по производству горчицы. Были представлены доклады по улучшению сортов, ферментации и переработке горчицы в уезде Хуаронг, профилактике и борьбе с заболеваниями, вызванными вирусом горчицы, а также новые идеи и мотивации для привлечения фермеров к выращиванию листовой горчицы. 

Также была организована демонстрация китайских сортов овощной горчицы с посещением промышленного «Парка горчицы Хуаронг» и выставочной горчичной базы поселка Синьхэ. Представители предприятий по производству и переработке горчицы вместе с учеными отправились в поля, чтобы посмотреть новые сорта, больше узнать об этой культуре и моделях севооборота для нее. 

Хуаронг известен как «родина китайской горчичной зелени». Хуаронгская горчичная зелень входит в один из 100 лучших региональных общественных брендов сельскохозяйственной продукции в Китае. Стоимость бренда «хуаронгская горчичная зелень» в настоящее время превышает 1,9 млрд юаней, занимая 9-е место по рентабельности среди овощей в Китае. 

В настоящее время партийный комитет уезда Хуаронг активно продвигает крупномасштабное и высокопроизводительное выращивание листовой горчицы, формируя модель развития «баз, парков, брендов и ведущих предприятий». Зеленная горчица является здесь главным овощем, экономической опорой для увеличения доходов фермеров.

Источник: Национальный центр распространения сельскохозяйственных технологий (Китай).

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru