Производители овощей и фруктов Крыма и Херсонской области всерьез обеспокоены проблемой с подачей воды для орошения земель на полуостров через Северо-Крымский канал

 
Как заявляют в структурах, ответственных за водоснабжение сельскохозяйственного сектора этих регионов, подача воды в канал началась даже раньше положенного срока, однако при этом вопрос оросительного сезона для крымских аграриев по-прежнему открыт.
В Государственном агентстве водных ресурсов Украины заявляют, что согласно правилам эксплуатации и с учетом метеорологических условий 19 марта т.г. началась работа Северо-Крымского канала. Такое заявление опубликовано на официальном сайте агентства. Причем в заявлении значится, что подача воды в русло канала началась на 10 дней раньше, чем планировалось ранее.
Тем временем, в Крыму заявляют, что наполнение канала ведется крайне медленными темпами, поэтому сезон полива для местных аграриев может быть отложен на неопределенный срок.
«На сегодняшний день вместо 70 кубометров воды в секунду на Крым подается 6,3 кубометра, что не дает возможности не только начать полив, но и наполнить систему. Все наши переговоры упираются в политическую плоскость, поэтому, наверное, будет отдельный разговор», — заявил 11 апреля председатель Республиканского комитета РК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль. По его словам, это происходит по причине саботирования украинскими властями подачи воды в систему Северо-Крымского канала.
Однако в Государственном агентстве водных ресурсов заявляют, что никаких препятствий со стороны украинской власти нет. Напротив – именно самопровозглашенные руководители Крыма отказываются заключать договор на услуги по подаче воды.
«По состоянию на 11 апреля 2014 г., невзирая на официальное обращение руководства Управления Северо-Крымского канала по поводу оформления договорных обязательств для обеспечения водными ресурсами нужд АР Крым, не получено соответствующих документов и проигнорированы утвердительные совещания представителями автономии», — говорится на сайте ведомства.
То, что именно новоявленные власти Крыма отказываются заключать необходимые договоренности с Управлением, подтвердил и губернатор Херсонской области Юрий Одарченко в интервью журналистам «АПК-Информ: овощи и фрукты». При этом чиновник отметил, что задолженность Крыма за услуги водоснабжения за прошлый год составила 1,7 млн. грн.
«На сегодняшний день Херсонская область заключила соглашение и провела все необходимые работы в данном направлении, однако заключить договоренности с самопровозглашенными властями Крыма не удается, — комментирует ситуацию Ю.Одарченко. — Они просто отказываются вести переговоры, что является проявлением их безответственности. При этом на данный момент на полуострове происходит захват объектов канала неизвестными людьми».
По словам чиновника, на сегодняшний день в Херсонской области проблемы с подачей воды есть только в Каланчакском районе, которые власти области обязуются решить в течение недели. Тем временем, вопрос подачи воды в Крым остается открытым.
«Нужно четко уяснить, что вся проблема на данный момент находится в зоне ответственности тех людей, которые объявили себя властью Крыма, — подчеркивает губернатор. — На сегодняшний день лучший способ решить проблемы – это наладить корректные отношения между представителями власти и не переводить вопрос в политическую плоскость».
При этом эксперты «АПК-Информ: овощи и фрукты» подчеркивают, что в сложившейся ситуации могут пострадать фруктовые сады Крыма. Как сообщают садоводы полуострова, орошение молодых насаждений уже начали те хозяйства, которые имеют договора с водохранилищем. Сезон полива более «взрослых» садов производители планируют начать ближе к концу месяца, если, конечно, будет вода. В свою очередь, кампания посадки средних и поздних овощей в Крыму и вовсе оказалась под угрозой срыва.
 
Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua
по материалам fruit-inform.com