Минсельхоз не видит рисков для экспорта российского зерна из-за введения Египтом требования нулевого содержания спорыньи в импортируемой пшенице

«Я думаю, что мы очень много говорили по Турции и переживали, вы знаете, чем закончилось. Все стабильно и ровно. То же самое будет с Египтом, это исторический партнер, и никто никуда не денется. Все остальное в нашем понимании - маркетинговые ходы», - сказал журналистам «Интерфакс» первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов.

«Минсельхоз держит волевое спокойствие», - сказал он. Египет с 13 июня может установить требование о «нулевой спорынье» во ввозимой пшенице. Международные стандарты допускают содержание спорыньи в пшенице на уровне до 0,05%.

Спор вокруг «нулевой спорыньи» шел несколько месяцев в 2016 году, летом, после того, как Египет принял решение о том, что наличие этого вредителя во ввозимом зерне не должно превышать 0%. В результате тендерные закупки зерна практически прекратились, поставщики отказывались от участия в тендерах.
В сентябре Египет принял решение отказаться от этого требования. По итогам прошлого сельхозгода (июль 2015 - июнь 2016 гг.) Египет вышел на первое место по закупкам российского зерна, импортировав его 6,25 млн тонн против 3,65 млн тонн в предыдущем сельхозгоду. Его доля в закупках увеличилась до 18,3% с 12,1% соответственно.(Источник «Интерфакс»).