Подпишись на материалы AgroXXI

Погода растрескала клубни Галы в Карелии

сегодня в 17:00
В октябре специалисты Территориального отдела по Республике Карелия Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» провели клубневый анализ картофеля сорта Гала. Обследовано всего 560 тонн картофеля, разделённых на три партии. Эти партии предназначены для использования хозяйством в собственных нуждах; послеуборочная доработка пока не проводилась.

Россия и Беларусь объединяются на пути к новым открытиям в агронауке

сегодня в 16:01
Оксана Лут, глава Минсельхоза России, обсудила с Юрием Горловым, министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, перспективы углубления сотрудничества в агропромышленном комплексе (АПК).

О роли хлористого калия в кормлении бройлеров от ученых Тимирязевки

сегодня в 16:00
Анастасия Косогор с кафедры кормления животных РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева под руководством доктора биологических наук, профессора Николая Бурякова и кандидата биологических наук, доцента Анастасии Заикиной провела исследование, посвящённое влиянию кормового хлористого калия на зоотехнические и биохимические показатели выращивания цыплят-бройлеров.

От вируса острого паралича пчел аргентинские ученые разработали биотехнологический инструмент

сегодня в 15:47
Используя технологию РНК-интерференции, группа исследователей из Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины (INTA) успешно снизила смертность пчелиных колоний, вызванную вирусом острого паралича пчёл, одним из самых опасных патогенов для пчеловодства. Обработка продемонстрировала снижение вирусной нагрузки и повышение выживаемости пчёл, что стало важным достижением в укреплении здоровья пчёл, повышении конкурентоспособности производства и сохранении важнейших опылителей.

КФХ «Салават» в Башкортостане подтвердило статус семеноводческого хозяйства

сегодня в 15:32
В элитном семеноводческом хозяйстве, расположенном в Аургазинском районе, ООО КФХ «Салават» прошёл инспекционный контроль. На предприятии работала специальная комиссия по сертификации семхозов, включённых в Реестр семеноводческих хозяйств России.

В Подмосковье к 2030 году производство яиц возрастёт почти в шесть раз

сегодня в 15:00
К 2030 году в Подмосковье планируется почти в 6 раз увеличить выпуск яиц по отношению к 2021 году. По прогнозам, региональный объём производства достигнет примерно 808 млн штук в год, превысив показатель 2021 года, который составил 145 млн. Для реализации государственной цели роста всего АПК на 25% необходим объём в 181 млн яиц, что подчёркивает амбициозные планы отрасли, нацеленные как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Юные биологи соревновались с роботом в подсчете семян во ВНИИМК на фестивале «Наука 0+ Кубань»

сегодня в 14:59
С 27 по 31 октября институт принял более 250 гостей: школьники и студенты посещали экскурсии, осваивали интерактивные лекции и участвовали в проведении научных опытов.

Байкальские осетры на строгом учёте: Главрыбвод готовит новое поколение рыбоводов

сегодня в 14:37
В Гусиноозёрском осетровом хозяйстве ФГБУ «Главрыбвод» завершилась бонитировка уникального ремонтно-маточного стада байкальского осетра. На данный момент численность стада превышает 5 700 особей, что позволяет ежегодно выпускать в озеро Байкал около 1 млн жизнеспособной молоди весом не менее 1,2 г.

Кемеровская лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверила 10 тысяч тонн пивоваренного ячменя для экспорта в Казахстан

сегодня в 13:52
30 октября 2025 года в химико-токсикологический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступил образец пивоваренного ячменя из партии суммарной массы 10 тысяч тонн, предназначенной для экспорта в Казахстан.

Активное развитие агродронов в России идет с 2023 года, а что такое орнитоптеры вы знаете?

сегодня в 13:32
Роспатент зафиксировал усиление темпов внедрения технологий беспилотников за прошедшие два года. В период с 2020 по 2025 год в целом в авиационной отрасли зарегистрировано более трёх тысяч инноваций. В отечественных научно-производственных кругах идёт активная работа над усовершенствованием конструкторских решений для самолётов, беспилотных систем и авиационных двигателей. Тренд на технологическую независимость и реализация федеральных программ по развитию авиастроения, а также беспилотной авиации стимулируют изобретателей и научные центры к созданию решений, способных вывести отрасль на качественно новый уровень.

Россельхознадзор открыл поставки российских пшеничных отрубей и маша в Китай

сегодня в 13:01
3 ноября 2025 года в Ханчжоу Сергей Данкверт, возглавляющий Россельхознадзор, и Чжао Цзэнлянь, заместитель главы Главного таможенного управления Китая, подписали протоколы, открывающие новые торговые перспективы в рамках двустороннего сотрудничества между Россией и КНР.

О растущей проблеме короедов в хвойных европейских лесах предупреждают ученые

сегодня в 12:53
По всей Европе деревья всё чаще гибнут от нашествия вредных насекомых. У лиственных пород перспективы лучше, чем у хвойных. Жара и засуха усугубляют проблему.

Смородиновые плантации ягодного хозяйства Смоленской области - дело семейное

сегодня в 12:20
ООО «Ферма Гридино» — быстроразвивающееся сельскохозяйственное предприятие в Вяземском районе по выращиванию ягодный культур. Возглавляемая директором и соучредителем Эдуардом Проняевым, хозяйство реализует крупномасштабную программу по закладке плантаций смородины и расширению ассортимента плодово‑ягодной продукции.

В Китае представитель НЦЗ имени Лукьяненко укрепил международное агросотрудничество

сегодня в 12:03
Заведующий отделом селекции и семеноводства кукурузы, д.с.-х.н. Анатолий Супрунов проводит рабочий визит в Китайскую Народную Республику в рамках договора о научном сотрудничестве с Институтом кукурузы Ляонинской академии сельскохозяйственных наук.

Экспорт зерновой продукции из Приморья в октябре 2025 года вырос вдвое по сравнению с сентябрем

сегодня в 11:40
Согласно данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, за период с 1 по 31 октября 2025 года в Приморском крае на экспорт отгружено 95,5 тыс. тонн зерна и продукции его переработки. По сравнению с сентябрем объём экспорта зерновой продукции увеличился более чем вдвое — в сентябре было отгружено 41,8 тыс. тонн.

Масличный лен становится всё более популярным среди волгоградских аграриев

сегодня в 11:27
Сотрудники Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» за десять месяцев осуществили контроль качества 34,1 тыс. т льна масличного, выращенного местными аграриями. Из числа проанализированных партий 2,3 тыс. т предназначалось для экспорта в Турцию, Беларусь, Бельгию и Польшу.

Рубрики

Материалы по теме