Группа энтузиасток решила своими силами противопоставить плюсы органического земледелия чрезмерному применению пестицидов в агросекторе Индии

Амаржит Каур встает с постели на цыпочках рано утром, пока еще темно, а остальная часть ее семьи сладко спит. Она бежит на задний двор, чтобы полить небольшую овощную грядку, прежде чем приступить к внесению навоза на другую часть ее маленького придомового огорода.

Жительница села Бхотна в региона, 45-летняя Амаржит следует этой рутине в течение последних 11 лет.

индия женщины

По словам женщины, использование органического сельского хозяйства было единственным способом снизить распространенность рака в районе. Как считает Амаржит, участившиеся случаи болезни были связаны с нерегулируемым использованием пестицидов и химических удобрений. Амаржит является членом группы в 2 000 с лишним женщин, которые собственным примером борются против «раковых методов ведения сельского хозяйства».

Регион Малва часто называемая раковой столицей Индии, где было зарегистрировано около 42 000 случаев этой болезни за последнее десятилетие.

Будучи встревоженными ухудшением качества почвы и воды в хлебном регионе страны и увеличением случаев онкологии, женщины из Бхоты решили начат войну против пагубных методов ведения сельского хозяйства. Малва, по их словам, потребляет почти 75 процентов пестицидов, используемых во всем штате Пенджабе, чьи пышные зеленые поля часто скрывают под собой истории об отравлениях, болезнях и страданиях.

Женщины знали, что арендовать большое поле им не по карману. Поэтому они решили использовать открытые пространства за пределами своих домов для выращивания овощей. Цель, по их словам, состояла в том, чтобы оздоровить грунтовые воды и сохранить окружающую среду.

«Я была одной из первых в деревне Бхотна, кто принял органические методы ведения сельского хозяйства. Это было в 2007 году, когда я разработала небольшой участок земли за пределами моего дома, чтобы выращивать овощи. Потом к нам присоединились другие женщины и сегодня мы продаем нашу продукцию на местных рынках и на фестивалях продуктов питания», -говорит Амаржит.

Органическое сельское хозяйство теперь практикуется в более чем 25 соседних деревнях, где мужчины и женщины успешно управляют своими маленькими, но плодоносящими огородами. Они утверждают, что сэкономили почти 1,5 рупий руды в год, отказавшись от пестицидов, химических удобрений и других традиционных методов выращивания сельскохозяйственных культур. Жители деревни утверждают, что намного реже стали болеть и чувствуют себя прекрасно.

Пенджаб, к которому относится регион Малва, занимает 50,36 гектара. Это один из наиболее интенсивно культивируемых и орошаемых районов страны - почти 84% (42,68 тыс га) находятся под сельскохозяйственным использованием. Однако официальные данные показывают, что около 39 процентов этой обрабатываемой территории подвергается той или иной форме деградации почв после чрезмерного использования пестицидов и химических удобрений. Одним из последствий является эрозия, повышение уровня грунтовых вод и выщелачивание.

В Пенджабском аграрном университете наряду проводятся просветительские кампании против злоупотребления удобрениями и распространения рака в регионе.

Исследование, проведенное государственным департаментом по охране почв и водных ресурсов, гласит: «При ротационной культивации пшеничных и рисовых культур, в целях производства большего количества продовольственных зерновых, природные ресурсы почвы и воды ухудшились. Если это будет продолжаться, дальнейшее истощение вероятно, приведет к нарушению уровней производства, которые были достигнуты после «зеленой революции». Чрезмерное использование химических удобрений, инсектицидов и пестицидов разрушило физическую структуру почвы, что привело к ее уменьшенной водоудерживающей способности и эрозии».

В исследовании говорится, что также в значительной степени затронуты почвенная микрофауна и микрофлора, которые помогают сохранять питательные вещества, обеспечивают хороший дренаж и содержат почвообрабатывающих агентов, жизненно важных для сельского хозяйства.

На протяжении многих лет фертильность и производственные мощности почвы также уменьшались, вызывая увеличение ее солености и последующий биотический стресс у растений. Все это также привело к резкому сокращению урожайности. Джиан Сингх, известный агроэкономист Пенджаба, сказал: «Загрязнение грунтовых вод в Пенджабе вызывает тревогу. Все возрастает потребность в разработке технологий, которые смогут изменить эту ситуацию».

(Источник: www.firstpost.com).