Аграрии Грузии рассчитывают на помощь государства. В стране началась посевная
Первыми на поля вышли тракторы. Вспахать землю крестьянам помогают крупные сельскохозяйственные компании. Не останутся фермеры без семян и удобрений. Правительство обещает обеспечить земледельцев всем необходимым, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Анастасиади.
Регион Картли — центр страны. Здесь традиционно выращивают злаковые культуры. Сельским хозяйством занято практически все население. У Юрия Валишвили — около гектара земли. Мужчина выращивает ячмень на продажу, но самому обработать участок мужчине все тяжелее из-за возраста. Он рассчитывает на помощь государства.
«Столько земли я не смогу во время распахать. А нанимать трактор за свои деньги — очень дорого. Если бы не помощь властей — не знаю, что бы я делал», — говорит крестьянин Юрий Валишвили.
По госпрограмме помощь получают фермеры, чьи наделы не меньше 50 соток. Таких землевладельцев в Грузии 800 тысяч человек. Для распашки площадей под посевы государство нанимает для крестьян тракторы у крупных сельхозкомпаний.
«Всего в парке у нас 1095 тракторов, 900 из них мобилизовано для работы в проекте помощи крестьянам по всей Грузии. В каждом регионе задействовано около 80-100 тракторов. Вся техника новая, работает без перебоев, что обеспечивает быстрое и качественное выполнение работы», — рассказал первый заместитель гендиректора компании, предоставляющей сельскохозяйственную технику (ООО «Механизатор») Александр Насаридзе.
Перед началом посевной трактористы работают без выходных. Но не потому, что не хватает людей. Весной погода в Грузии капризная — несколько дней тепла, сменяют дожди и снег.
«Рабочий день начинается в 9 утра и далее 12 часов непрерывной работы в поле. В день обрабатываю в среднем 9 гектаров земли. Правда, если попадается скалистый грунт, то сложнее, и в день получается 4 гектара. Но, в любом случае, в работе перебоев нет. Топливо привозят регулярно», — отметил тракторист Бондо Агаджанишвили.
Те, у кого участки меньше половины гектара, тоже без поддержки не останутся. Им предоставят так называемые «агрокарты» на сумму 25 долларов. На них фермеры могут приобрести семена, саженцы или удобрения. На этот проект из бюджета выделено почти 30 миллионов долларов.
«Данный проект уже успешно функционирует третий год. И это завершающий год данной программы, сейчас мы подводим ее итоги: были вспаханы и засеяны земли, которые до этого никогда не обрабатывались. Видно, как получая поддержку от государства, у крестьян появляется еще больше стимул к работе», — сказал заместитель директора агентства управления сельскохозяйственных проектов Арчил Букия.
На сегодняшний день в Грузии уже обработано 27 тысяч гектаров земли. Осталось вспахать еще 100. Работы необходимо завершить до середины апреля.
Государство обещает и в дальнейшем помогать фермерам. Развитие сельского хозяйства — приоритетное направление для правительства Грузии.
Источник: «МИР24»