Французские фермеры, проживающие в деревеньке Люнель-Виль, включают в рацион своих буренок вино, что значительно улучшает вкус производимой говядины

Ежедневно коровы получают вместе с кормом по литру хорошего вина, которое поднимает животным настроение, а вместе с этим и улучшает качество будущего мяса. По утверждению фермеров, говядина приобретает тонкий и необычный привкус.

Первым начал заниматься опытами по использованию вина для улучшения вкуса мяса фермер из Люнель-Виля Жан-Карл Тастави.

Он добавлял вино местного производства и виноградные выжимки в ячмень и сено, и в течение четырёх месяцев использовал приготовленный таким образом корм трём своим коровам. Фермер-новатор остался доволен проведённым экспериментом и утверждал, что произведённое мясо оказалось по качеству выше всяких похвал, намного вкуснее и сочнее обычной говядины. Тастави объясняет, что произведённое им мясо является самым лучшим не только во Франции, но и на всей планете, поскольку коровы, из которых получается потом эксклюзивная говядина, живут абсолютно счастливыми.

Оказывается, что сама идея по использованию вина для улучшения вкуса мяса была не нова: от австралийских ученых уже поступала информация об увеличении надоев молока от коров, регулярно употребляющих в пищу выжимки винограда; а бельгийские фермеры уже в течение нескольких десятилетий дают своим коровам пиво; на японских фермах, выращивающих коров для производства элитной говядины Кобе, их иногда тоже поят пивом.

По мнению ученых, алкоголь, действительно, полезен для организма сельскохозяйственных животных и способен намного улучшить качество и вкус мяса.

По словам фермера Тастави, единственной проблемой при использовании этого метода являются значительные материальные расходы на вино, что может позволить себе далеко не каждый фермер. Но затраты окупаются после налаживания регулярной поставки мяса в элитные рестораны, в которых всегда имеется постоянный спрос на уникальную говядину. Качество мяса стало еще лучше, но выросла и его себестоимость, что отразилось на розничной цене — более 150 евро за килограмм.

Мясо от «винных коров» идёт нарасхват в самых дорогих парижских ресторанах, посещаемых большими гурманами. Эксклюзивное мясо получило особое название «Vinbovin», поскольку получено от коров, употреблявших в течение четырех месяцев ежедневно по две бутылки прекраснейшего вина.

Фермер Тастави не останавливается на достигнутом, он вместе со своими последователями экспериментирует с разными сортами вин, чтобы подобрать наилучший, от которого мясо будет приобретать особенно приятный и тонкий вкус. В данный момент Тастави разрабатывает специальный рецепт крепленого мускатного вина, который должен придать говядине стойкий привкус муската.

Источник: «Люникс»