Часто бывает трудно идентифицировать растения с черной корневой гнилью, вызываемой Berkeleyomyces basicola, по надземным симптомам. Наиболее распространенными признаками являются задержка роста, хлороз и увядание. Растения редко погибают от черной корневой гнили, а в случае с морковью урожай можно собрать, но он вероятно будет забракован впоследствии.
Поскольку в настоящее время не существует эффективных методов борьбы с черной корневой гнилью, швейцарские исследователи из Университета прикладных наук и искусств (BFH-HAFL) в сотрудничестве с Университетом Фрибурга и научно-сельскохозяйственным центром Agroscope ищут решения. Они проверяют, можно ли создать бактериальный инокулянт-антагонист для обработки моркови против гриба черной корневой гнили. Цель – предоставить производителям метод так называемой биоконсервации для продления сроки годности этого не самого дешевого продукта, пишет Джонас Ингольд в статье швейцарского агропортала LID.CH.
Результаты исследования положительные: одна бактерия оказалась чрезвычайно эффективной при послеуборочной обработке, обеспечивая защиту до трёх недель. Два наиболее эффективных штамма также встречаются в природе на моркови. Конкретные бактерии исследователи пока не называют.
«Раньше мы погружали морковь в раствор, содержащий защитные бактерии. В рамках нашего нового проекта CarrotShield мы сейчас изучаем, как это можно реализовать на существующих объектах производителей и складов. Бактерии можно добавлять непосредственно в мойку для моркови или применять на сортировочной линии. Наша цель - максимально эффективно и просто интегрировать эту технологию в существующее производство», - рассказывает Фанни Лувиот, научный сотрудник отдела пищевых наук и менеджмента в BFH-HAFL.
Проект CarrotShield рассчитан на три года. Ученым предстоит оптимизировать биоконсервацию. Также планируется определить, можно ли применять биоконсервацию в больших масштабах, насколько она безопасна и экологична, а также для каких сортов моркови она эффективна. Если всё пойдёт хорошо, в будущем морковь будет храниться дольше. Но сколько будет стоить биоконсервация? «Это пока неизвестно - мы изучим стоимость адаптации оборудования, производства бактерий и экономии за счёт снижения потерь в новом проекте», - говорит Фанни Лувиот.
Кроме того, ещё предстоит преодолеть нормативные барьеры. «Эти бактерии пока не признаны консервантами, - объясняет Лувиот, - поэтому необходимо провести комплексные испытания, чтобы подтвердить их безопасность для здоровья и окружающей среды. Процесс получения разрешения, особенно для применения в органическом сельском хозяйстве, длительный и сложный, поэтому потребуется некоторое терпение, прежде чем такой продукт поступит на рынок».
Berkeleyomyces basicola поражает не только морковь, но более 170 родов растений. «На данный момент мы знаем, что полученная бактериальная защита действует против различных видов гнилей на моркови. Её эффективность на других фруктах и овощах ещё не проверялась, но это многообещающая возможность, которую мы хотели бы изучить. Поскольку обработка проводится после сбора урожая, условия более стабильны, что увеличивает вероятность того, что эта защита будет действовать и на других культурах», заключила исследователь.
Источник: LID.CH. Автор: Джонас Ингольд.
