За последнее 100 лет человек стал значительно более самодостаточным и способным себя обеспечить. Продолжительность жизни увеличилась, особенно ее качество. Это свидетельствует о том, что человек постепенно становится менее зависимым от природы, то есть происходит увеличение вклада автотрофности в его жизнеобеспечение.
В 21 веке перед человечеством стоят огромные задачи по обеспечению продуктами питания населения планеты, численность которого значительно возросла.
Прогнозы показывают, что обеспечение продовольствием населения Земли в 9,1 миллиарда человек в период между 2005 и 2050 годами потребует роста общего производства продовольствия на 70%. Необходимо производить не только больше продовольствия для людей, но также увеличить поставку сырья для разрастающегося рынка биоэнергии. Помимо этого, важно применять более эффективные и устойчивые методы производства, уметь приспосабливаться к изменениям климата [1]..
По данным ФАО, на планете систематически голодают около 500 млн. человек, а около 1 млрд. испытывают явный недостаток пищи. К 2050 году для удовлетворения потребностей возросшего населения Земли производство зерновых необходимо будет увеличить, по крайней мере, в два раза, обеспечить рост потребления мяса и других продуктов животного происхождения, а также повысить требования к кормам для животных и их промышленному использованию.
Расширение производства продовольственных культур для обеспечения спроса на продукты питания, корма и их промышленное применение потребует увеличения производительности труда на единицу площади земли, а также более эффективного расходования водных и минеральных ресурсов. Вместе с тем, понятно, что эти ресурсы с течением времени станут более ограниченными.
В последние десятилетия значительная доля увеличения урожайности продовольственных культур обеспечивается благодаря усилиям селекции на устойчивость к заболеваниям и различным стрессовым факторам, а также совершенствованию управления растениеводством. Однако многие развитые страны в Европе в ближайшем будущем не смогут наращивать производство продовольствия, поскольку основные сельскохозяйственные культуры уже исчерпали потенциал своей биологической урожайности. Урожаи риса в ведущих азиатских странах также достигли максимума.
Урожайность зависит от солнечного света, воды, удобрений, которые получает растение, а также от качества семян. Признано, что одним из основных источников роста урожайности, необходимого для удовлетворения глобального спроса на продукты питания, является повышение эффективности фотосинтеза растений.
В 50-х годах 20 века в Советском Союзе А.А. Ничипоровичем была разработана теория фотосинтетической продуктивности растений. В результате реализации этой теории и использования новых методов селекции можно рассчитывать на то, что многие культуры способны будут достигать уровня теоретически возможной фотосинтетической продуктивности. Это должно способствовать тому, что земледелие будущего нашей планеты и рациональное использование природной органической продуктивности дадут возможность обеспечить продуктами питания 10 млрд. человек [1].
За последние 50 лет на планете произошли глобальные изменения климата и содержания СО2 в воздухе. Так, по некоторым данным [1], масштабы фотосинтетического преобразования и запасания солнечной энергии огромны: каждый год за счет фотосинтеза на Земле образуется около 200 млрд. тонн биомассы, а ежегодная ассимиляция углекислого газа в результате фотосинтеза составляет около 260 млрд. тонн. Расчеты показывают, что к 2035 году содержание углекислого газа в атмосфере удвоится, то есть будет составлять около 0,06%.В результате скорость фотосинтеза может возрасти на 60% [1]. При этом следует также учитывать, что двукратное повышение содержания СО2 в атмосфере ведет и к повышению температуры поверхности Земли на 2- 3 0С, причем оно будет минимальным в тропической зоне и максимальным в высоких широтах (8 – 11 0C).
Эти изменения климата и состава воздуха не всегда предсказуемо могут сказываться на фотосинтетической продуктивности, поэтому необходимо искать и другие способы получения более высоких по качеству продуктов фотосинтеза. В настоящее время одним из таких способов можно считать генетическое редактирование фотосинтеза.
Как известно, высшие растения в зависимости от роли углеродного метаболизма в фотосинтезе делятся на С3, С4 и САМ - типы [2,].
САМ – растения произрастают в аридных условиях, поэтому днем фотосинтез у них тормозится из-за необходимости закрывания устьиц для экономии потерь влаги. Усвоение же углекислоты у них происходит ночью, в результате чего образуются дикарбоновые кислоты, которые днем становятся источником СО2 для фотосинтеза.
Основной вклад в продовольственное обеспечение человечества (60-70%) вносят С3- растения, у которых первичным продуктом фиксации СО2 является 3х-углеродное соединение и С4 – растения. У последних первичный продукт фиксации СО2представлен 4х-углеродным соединением. Несмотря на то, что они составляют всего 4- 5 % всей флоры земного шара, их вклад в снабжение человека продуктами питания достигает 30-40%.
Установлено, что С4 - растения по многим физиологическим показателям значительно отличаются от С3 - растений [2]. Одним из таких отличий является высокая продуктивность С4 - растений по сравнению С3 -представителями. Эта особенность явилась одной из причин появления работ по внедрению элементов С4-фотосинтеза в С3 растения с целью повышения продуктивности последних.
В связи с этим еще в 70-х годах прошлого века для повышения продуктивности растений были начаты исследования по активированию синтеза С4-кислот в С3- растениях с помощью генетических и физиологических методов.
Так, в различных странах ведутся работы по получению С4-риса [2]. Проведены подобные исследования и с пшеницей. В настоящее время продуктивность риса с гектара посева такова, что им можно прокормить 27 человек. К 2050 году, учитывая рост народонаселения, один гектар должен кормить уже 43 человека.
Считается, что именно С4-рис может обеспечить продовольствием людей. На наш взгляд, эти работы могут дать сильный толчок для развития биотехнологии, но возможности получения при этом С4- риса весьма неопределенны.
Более перспективным кажется обогащение риса качественным белком путем внесения в него геновС4-растения амаранта, обладающего самым высоким по качеству белком[3].
Среди С4- культур, наиболее уникальной и значимой для продовольственной безопасности культурой является именно амарант. Эта единственная культура, которая содержит самые качественные белки с высоким содержанием лизина, а также ценные жиры и углеводы [3].
О подобных работах по улучшению качества белка С3- растений с помощью амаранта уже известно из литературы. Так, профессор Азиз Датта пишет, что в его лаборатории получен трансгенный картофель семи экономически важных сортов с разным генотипом. Для этого в геном растения перенесли конструкцию из гена амаранта AmA1 в комплексе с геном, активирующим его. Для переноса традиционно использовали агробактерии. Как показали эксперименты, трансгенные растения картофеля по морфологическим признакам ничем не отличались от обычных растений, но у них значительно улучшился аминокислотный состав картофеля, что привело к повышению скора белка (показателя качества белка). Таким образом, был получен своеобразный «мясной» картофель [4].
Еще одним подходом может быть включение аллелей генов синтеза С4 -цикла в мезофильные клетки С3-растений. Когда С3- растения испытывают дефицит воды, устьица частично закрываются, что приводит к ограничению газообмена. Функционирование С4-цикла должно обеспечить положительный баланс углерода в С3-растениях и привести к предотвращению снижения их продуктивности.
Таким образом, создание новых растений на базе генетических модификаций С3- растений путем внедрения определенных «С4-генов» в С3 растения поможет человечеству увеличить продуктивность и качество растительного мира.
Использование генов амаранта возможно также для обогащения качественным белком и близких ему по фотосинтезу, но углеводных форм С4-растений, таких как кукуруза и сорго. Таким образом, мечта многих селекционеров мира создать кукурузу с высоким содержанием лизина может стать реальностью в наше время.
Вместе с тем, редактирование генома кажется перспективным и в несколько ином направлении.
Мой многолетний опыт исследования С4-растений показывает, что желательно возможно создание из «малатных» форм С4-астений(кукуруза, сорго) сортов с высоким содержанием скора белка, путем перевода их в «аспартатные» формы С4-растений. Считаем целесообразным с использованием метода генного редактирования изменить путь углерода в кукурузе и сорго аналогично амарантовому варианту.
Как известно, первичным продуктом ассимиляции углекислоты у кукурузы является щавелево-уксусная кислота (ЩУК), которая при участии НАДФ-малат-дегидрогеназы превращается в яблочную кислоту, а у амаранта эта кислота переходит в аспарагиновую кислоту при помощи аспартат-аминотрансферазы(2).
С помощью редактирования генома фотосинтеза кукурузы, считаю возможным получение аллелей генов, способных снизить превращение ЩУК в яблочную кислоту и увеличить образование из нее аспарагиновой кислоты. Последняя же является источником образования «аспартатных» форм С4- растений, которые способны синтезировать более качественный, лизин-содержащий белок.
В будущем с помощью геномного редактирования возможно будет изменять процессы получения новых аллелей гена, ответственного за работу аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, которые являются ключевыми в синтезе белка у «аспартатных» форм С4-растений.
Геномное редактирование на основе CRISPR может быть использовано для одновременного редактирования каждого гена в геноме растений для создания нужных аллелей, которые можно было бы вставлять в новые формы растений. Использование СRISPR поможет получению новых форм кукурузы и сорго, обладающих более качественным составом белка[5].
Таким образом, мы считаем, что редактирование генома «малатных» форм С4-растений позволило бы значительно увеличить качество белка у культур, традиционно используемых для питания населением планеты.
Выводы.
- Возможно использование гена белка AmA1 в комплексе с геном, активирующим его для улучшения качества белка традиционных культурС3-культур (пшеницы, картофеля, риса) для улучшения качества белка, что будет способствовать сбалансированию питания человека.
- Геномное редактирование фотосинтеза открывает возможностипреобразования «малатных» форм С4-растений в «аспартатные, что позволитулучшить качественный состав белка традиционных сельскохозяйственных С4-культур.
Список литературы.
- Магомедов И. М. Концепция В. И. Вернадского об автотрофности человечества и теория Мальтуса о народонаселении. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований". 2017, №1.С. 80-84.
- Магомедов И.М. К вопросу об истории открытия С4-фотосинтеза. Современное состояние проблемы. Успехи современного естествознания. 2015.№1.С. 962-965:
- Магомедов И.М., Чиркова Т. В. Амарант - прошлое, настоящее и будущее. Успехи современного естествознания.2015. No1.С.1108-1113
- SubhraChakraborty, NiranjanChakraborty, andAsisDatta. Increasednutritivevalueoftransgenic potato by expressing a nonallergenic seed albumin gene from Amaranthushypochondriacus. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2000. V. 97. №. 7. Р. 3724-3729.
- Злобин Н.Е., Терновой В.В., Гребенкина Н.А.. Тарановв В.В. Сделать сложное проще: современный инструментарий для редактирования генома растений.Вавиловский журнал генетики и селекции. 2017 Т.21(1).С. 104-111. Doi 10.18699/Vj17228.
Listofreferences.
1. Magomedov I. M. V. I. Vernadsky`s Concept of autotrophy of mankind and Malthus`s theory of population. International journal of applied and fundamental research".2017, no. 1. Pp. 80-84.
2. Magomedov I. M.On the history of the discovery of C4 photosynthesis.Current state of the problem.Advances in modern natural science.2015. no. 1. Pp. 962-965:
3. Magomedov I. M., Chirkova T. V. Amaranth-past, present and future.Progress of modern natural science. 2015. No1. P. 1108-1113
4. Subhra Chakraborty, Niranjan Chakraborty, and AsisDatta.Increased nutritive value of transgenic potato by expressing a nonallergenic seed albumin gene from Amaranthushypochondriacus.Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2000. V. 97. no. 7.P. 3724-3729.
5. Zlobin N.E., Ternovoy V. V., Grebenkina N. A. Taranovv V. V. To make complex things easier: modern tools for editing the plant genome. Vavilov journal of genetics and plant breeding.2017 Vol. 21(1). Pp. 104-111. Doi 10.18699/Vj17228.
Исследование опубликовано в Евразийском научном журнале. 2020. № 9.
Автор: Магомедов И.М., доктор биологических наук, профессор, академик РАЕ, ООО «Амарант-Про», Санкт-Петербург. Россия.
