Золотистая картофельная нематода (лат. Globodera rostochiensis) - один из видов цистообразующих нематод, опасный вредитель овощеводства, поражающий растения семейства пасленовых, в первую очередь, картофель и томаты

На территории Евразийского экономического союза золотистая картофельная нематода является объектом внутреннего карантина. Центр происхождения - Андское нагорье в Южной Америке, откуда нематода с картофелем была завезена в Европу, возможно в середине 19 века. Отсюда она с семенным картофелем распространилась в другие регионы. Распространена во многих странах мира, возделывающих картофель. В Европе золотистая картофельная нематода впервые была обнаружена в Германии вместе с импортированным картофелем. Встречается в Африке, Австралии, Бельгии, Норвегии, Кипре, Нидерландах и в ряде других стран. В настоящее время очаги заражения обнаружены в Белоруссии, Украине, Прибалтике, в Армении, а также в средней полосе Европейской части России.

Золотистая картофельная нематода представляет собой миниатюрного червя (до 1 мм в длину), форма тела которого сильно изменяется, в зависимости от стадии жизненного цикла. Зрелая самка имеет округлую форму тела с немного вытянутой передней частью, и отличается уникальной плодовитостью. К моменту созревания картофельных клубней она превращается в цисту, наполненную эмбрионами. При этом каждая циста может содержать от 50 до 1300 мелких прозрачных овальных яиц. Циста с яйцами и развивающимися личинками 1 и 2 возраста остается на зимовку.

Globodera rostochiensis не имеет естественных механизмов распространения, личинки второго возраста могут передвигаться в почве только на доступное им незначительное расстояние (до 1 м), отыскивая корни растений по их выделениям. Цисты могут распространяться с клубнями картофеля, с частицами зараженной почвы, приставшей к корнеплодам, луковицам, укорененному посадочному материалу, декоративным и другим растениям, к таре, сельхозинвентарю, ногам людей и животных. Цисты могут переноситься с зараженной почвой транспортными средствами. При этом наиболее широкое распространение вредитель имеет на частных огородах и приусадебных участках, где картофель в течение многих лет является основной и бессменной культурой.

Очаги картофельной нематоды чаще встречаются в понижениях поля. Нижний порог вредоносности, в зависимости от условий выращивания, колеблется от 5 до 10 цист на 100 граммов почвы (или 2-5 инвазионных личинок/г почвы). За вегетационный период развивается одно поколение паразита. В многолетних очагах заражения через 2-3 недели после посадки картофеля плотность популяции инвазионных личинок может достигать 100 миллионов особей на 1 м2 до глубины 40 см. В отсутствие растений-хозяев цисты с инвазионными личинками сохраняются в почве до 8-9 лет. Нематода имеет несколько трофических рас, приспособленных к питанию на разных культурах и сортах. Развитие нематоды происходит снаружи на корнях растения-хозяина. Больные растения выглядят ослабленными, преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют. Картофельная нематода особенно сильно вредит на приусадебных участках и на полях с сокращённым севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять 30-80 %.

Распространение золотистой картофельной нематоды пагубно сказывается на развитии картофелеводческих хозяйств и создает значительную угрозу продовольственной безопасности страны. Для того чтобы обезопасить свой участок от заражения вредителем, необходимо покупать семенной материал не с частных посадок, а у проверенных семеноводческих хозяйств, с документами о качестве и карантинными сертификатами. Посадки этих организаций проходят систематическое обследование госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на выявление карантинных организмов.

Инспекторами Управления Россельхознадзора также проводится отбор образцов от партий семенного и продовольственного картофеля, поступающих на территорию Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия из соседних регионов или других стран, так как при ввозе картофеля существует большая угроза проникновения и распространения данного вредителя.

Отобранные пробы отправляются в Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», аккредитованный на проведение исследований по выявлению карантинного вредителя – золотистой картофельной нематоды.

(Источник фото: mvestnik.ru)