Об этом рассказал исполнительный директор СОЗ Роман Гуров
Законодательство в сфере органического земледелия появится в России только через два года. Такое предположение высказал исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров во время Всероссийской научно-практической конференции «Продовольственная и экологическая безопасность России: многофункциональность кормовых растений и экосистем, биологизация и экологизация земледелия», прошедшей 20 февраля.
«Почему Россия не выглядит хорошо в сфере органического земледелия по сравнению с Европой? Вопрос к нашему законодательству. Господин Дворкович говорил о том, что соответствующий закон будет введён в 2016 году. Я же думаю, что он будет принят не раньше 2018 года в связи с предстоящими выборами», — приводит Agroinfo.com слова Романа Гурова.
Эксперт добавил, что в настоящее время в России часто спекулируют органическими продуктами. Бывает так, что производитель пишет на упаковке майонеза, что он органический, хотя на самом деле это не так. «Мы бы хотели жить долго и быть здоровыми. Я считаю, что это сейчас очень актуальная тема для России», — рассказал Гуров.
С 2015 года в России действуют Национальный стандарт ГОСТ Р «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и Национальный стандарт ГОСТ Р «Продукция органического производства».