Ученые опасаются, что это может сказаться на урожае

 

 

В Татарстане посевы озимых культур и многолетних трав облюбовали грызуны. Ученые опасаются, что это скажется на урожае. Кроме того, может случиться вспышка мышиной лихорадки, от которой пострадают люди, сообщается на официальном сайте Минсельхозпрода РТ со ссылкой на филиал ФГБУ «Россельхозцентра» по РТ, пишет «Татар-информ».

Мышевидные грызуны прожорливы и плодовиты. Питаясь всходами озимых культур и многолетних трав, они могут их уничтожить, если вовремя не предпринять соответствующие меры. Дело в том, что мыши способны мигрировать на расстояния от 3 до 5 км. Поэтому главная задача сейчас — постараться остановить их продвижение, иначе оно обернется убытками для сельского хозяйства. Например, одна полевка способна за сутки съедать зеленых стеблей втрое больше, чем ее собственная масса.

Для снижения численности мышевидных грызунов специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ рекомендуют провести обследования полей озимых культур и многолетних трав, а также обочин дорог и лесополос. Следует определить порог вредоносности грызунов. Если он составляет 30 жилых нор на 1 га озимых культур и 70 жилых нор на 1 га многолетних трав, необходимо в срочном порядке приступить к обработкам посевов.

Отсутствие системной защиты растений от грызунов может привести не только к росту их численности, но и к вспышке заболеваемости людей мышиной лихорадкой, предостерегают ученые-аграрии.