На рынке органического сельского хозяйства началось активное импортозамещение

Российское производство экопродукции растет, несмотря на кризис. Об этом сообщил директор Некоммерческого партнерства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия» Андрей Ходус в рамках 5-й международной выставки ЭкоГородЭкспо. И хотя общий рынок органической продукции в России на фоне санкций обвалился почти вдвое – со 160 до прогнозируемых по итогам 2015 г. 80 млн долл., отечественные экофермеры в текущем году повысили обороты и увеличили посевные площади, отметил он.

В последние 2 года рынок органической продукции в России показывает отрицательную динамику в денежном выражении из-за падения продаж у зарубежных поставщиков, уточнил г-н Ходус. Вместе с тем, посевные площади и количество производимой в российских экохозяйствах продукции устойчиво растут.

До кризиса рынок экопродукции в России на 90% формировался за счет импорта, напомнил эксперт. Из-за падения платежеспособного спроса продажи в этом сегменте откатились на уровень 2010 г.

Но зато сегодня наблюдается активное импортозамещение на рынке экопродукции. Сертифицированные хозяйства организуют переработку органического сельхозсырья и дикоросов, а также поставки готовой продукции за рубеж. Перспективы экспорта российской экопродукции хорошие, считает г-н Ходус, поскольку она конкурентоспособна по цене.

Партнерство «Агрософия» действует уже 12 лет и объединяет 47 участников, из которых 30 – это сертифицированные экохозяйства, обрабатывающие от нескольких гектаров до 7 тыс. га по всей России – от Карелии до Сахалина. «Мы работаем ради производителей и потребителей экопродукции, т.к. без одних не может быть и других, - замечает г-н Ходус. - Занимаемся развитием различных областей «био»: производства, переработки, торговли, стандартизации, консультирования, сертификации, публицистики, науки и образования, государственной поддержки».

Статьи по этой теме

Обсуждение темы на форуме

Книги по теме