В поиске защиты сои от пурпурного церкоспориоза ученые используют вакцинацию. Прививка листьев позволит быстрее определить и предоставить аграриям сорта сои с генетической устойчивостью к опасному заболеванию культуры

Как важный источник кормового белка соя используется в перерабатывающей промышленности, пищевой промышленности и других областях. Поэтому в последние годы спрос на сою увеличился, как и посевные площади в Южной Америке, где одной из основных проблем является пурпурный церкоспориоз.

Зарегистрированный в трех основных странах-производителях сои в Южной Америке (Аргентина, Бразилия и Парагвай), пурпурный церкоспориоз легко узнаваем по темно-фиолетовым поражениям на листьях и стручках, а также преждевременной дефолиации. Токсин церкоспорин, пигмент, вырабатываемым возбудителем, вызывает гибель клеток растения-хозяина в условиях света. В последние годы болезнь доставляет все больше неприятностей.

Видообразование Cercospora - одна из основных групп патогенных грибов растений - на сое изучено недостаточно. В настоящее время нет устойчивых к пурпурному церкоспориозу сортов сои, а фунгициды становятся менее эффективными, поскольку патоген развивает устойчивость. Для борьбы с этим разрушительным заболеванием необходимо получить сорта сои с резистентностью.

Благодаря сотрудничеству между учеными из Японского международного исследовательского центра сельскохозяйственных наук, Национального университета северо-западного Буэнос-Айреса и Национального института сельскохозяйственных технологий в Бразилии, у исследователей теперь есть метод вакцинации, который ускорит процесс идентификации устойчивости сои к одному из патогенов.

«Разработка прививки была сложной, но мы, наконец, создали прототип этого метода. Прививка листа дает большое преимущество для скрининга генетических материалов сои при помощи небольшого экспериментального дизайна. Метод поможет селекционерам побыстрее выбрать кандидатов на генетический материал, имеющий потенциал устойчивости к пурпурному церкоспориозу», - объяснил Такеши Кашива, участник исследования, который давно изучает особенности церкоспориоза сои. Вместе со своим коллегой Томохиро Сузуки он занимается сравнительным и эволюционным геномным анализом видов Cercospora, вызывающих болезни сои во всем мире.

Фото: pixabay.com.