Соеводам рекомендуют усилить армию почвенных полезных микроорганизмов, не полагаясь на авось

BASF обращает особое внимание на азотфиксацию при обработке семян, пишет Минди Уорд в своей статье на портале FarmРrogress.

По словам Джастина Кларка, технический специалист в области обработки семян в BASF, говорит: улучшение защиты семян - это то, что помогает фермерам добиваться высоких урожаев сои. И он считает, что «свежие ризобии» - это ключ к успеху.

Так, компания предлагает новый инокулянт и биологический фунгицид, в котором, по словам эксперта, содержатся более жизнеспособные азотфиксирующие ризобии, что дает возможность применять его в меньшем количестве. В результате производители сои получают хорошую отдачу от инвестиций.

«Активные бактерии ризобии создают здоровые клубеньки на растении сои и способствуют лучшей фиксации азота. Мы знаем, что азот присутствует в атмосфере в целом, и что 78% воздуха, который мы вдыхаем каждый день, состоит из азота, но он не пригоден для растений. Ризобия во взаимосвязи с корнем растения улавливает атмосферный азот, сохраняет и преобразует его в форму, пригодную для этого растения», - поясняет Кларк.

При этом, он советует фермерам не полагаться на «местные» ризобии, уже существующие в поле, а покупать живых и свеженьких для выращивания урожая каждый год.

Кларк говорит, что связь между бактериями и корнем сои обеспечивает 60% потребности растения в азоте: «Таким образом, для успешного урожая сои важно иметь много свежих ризобий на семенах и в этой семенной зоне. Во-первых, инокулянт ризобий, содержащийся в продукте, представляет собой Bradyrhizobium japonicum, который позволяет растениям сои фиксировать собственный азот. Во-вторых, биологические фунгициды обеспечивают защиту от болезней (фузариоз и ризоктониоз), а также активное поглощение питательных веществ и воды. В-третьих, фермеры используют уменьшенную норму продукта и имеют, таким образом, дополнительное место на семенах для других обработок, например, инсектицидами».

Для контроля качества продукции BASF применяет строгие процедуры, проверяя количество жизнеспособных ризобий - не менее 10 миллиардов клеток на миллилитр до истечения указанного срока годности.

(Источник: www.farmprogress.com. Автор: Минди Уорд).