Фитохимики создают биогербициды из сорных растений и считают, что такие продукты вполне способны конкурировать с синтетическими аналогами
Густаво Соса, руководитель биотехнологического аргентинского проекта Inbioar, рассказал о новом направлении в индустрии природных пестицидов, в котором фитохимики и экологи стремятся получить продукты из растительных экстрактов для защиты растений. В чем здесь новизна?
«С одной стороны, это действительно то, что мы видим каждый день в поле, и да, мы использовали знания, которые уже существовали. В течение двух лет мы посвятили себя сбору сорных растений - более 100 образцов из разных частей страны. В итоге, мы смогли определить, какие сорняки в стрессовых условиях выделяют химическое вещество, которое препятствует росту других растений. То есть, мы составили перечень «производителей» натуральных гербицидов, и определили технологию получения таких продуктов. И это новшество», - говорит Густаво Соса.
«Мы нашли растения, которые «производят» коммерческие гербициды – то есть, активные вещества, которые работают при 2 кг / га или меньше. После этого мы создали два прототипа, которые были гербицидами, и фунгицид, который работает при 2,5 кг / га. Это практически те же показатели эффективности, что и для коммерческих продуктов», - отметил Соса.
«Например, Амми зубная (или Виснага) широко распространена в Аргентине и производит два соединения, называемых виснагином и келлином, которые мы запатентовали в Министерстве сельского хозяйства США (USDA). Эти вещества представляют собой природные высокоэффективные гербициды. Изначально мы ориентировались только на органический рынок, но теперь, с доказанной эффективностью, равной синтетическим гербицидам, мы намерены выйти и на рынок традиционного производства культур и считаем, что у гербицидов из Виснаги есть огромный потенциал, в том числе, по принятию широким потребителем. Скажем, люди заваривают чай с Виснагой для профилактики камней в почках, но я никогда не видел, чтобы кто-то пил чай с глифосатом, чтобы поправить здоровье», - говорит Соса.
Следует отметить, что проект Inbioar был недавно выбран Acceleradora del Litoral, консорциумом, куда входит аргентинский Университет Nacional del Litoral, Фондовая биржа Санта-Фе и Технологический парк Litoral Centro, для содействия в развитии – и разработчикам был предоставлен кредит в размере 250 000 долларов США.
(Источник: news.agropages.com).