Это открытие можно назвать важным событием для производителей культуры
Работая в партнерстве с компаниями по выращиванию овощей, ученые из голландской исследовательской компании KeyGene обнаружили растения сладкого перца, которые проявляют новый тип нечувствительности к группе вредных патогенных микроорганизмов: геминивирусов. Открытие описывает данный механизм как «потерю восприимчивости».
Ожидается, что этот тип нечувствительности к вирусным инфекциям будет длиться дольше, чем обычно используемый подход «резистентности». Свои выводы ученые представили на международной научной конференции в Глазго 14 июля.
Компания KeyGene стремится использовать этот прорыв, чтобы внести свой вклад в устойчивое выращивание таких культур, как сладкий и острый перец, хлопчатник к и маниока, которые в настоящее время требуют регулярного опрыскивания против белокрылки, основного распространителя геминивирусов.
В дополнение к снижению урожайности различных культур по всему миру, геминивирусы являются ключевым фактором в подходе «нулевой терпимости» к белокрылке. Это насекомое может распространять вирус настолько эффективно, что присутствие даже небольшого количества белокрылки способно вызвать настоящую вирусную эпидемию.
Для более продуктивного выращивания культур, чувствительных к геминивирусам (таких как сладкий и острый перец, хлопчатник и маниока), «потеря восприимчивости» предлагает разумное решение.
Тем не менее, на сегодняшний день очень мало сортов с устойчивостью к геминивирусу, и среди нет сладкого перца.
Особенностью устойчивых растений является их способность защищать себя от вирусов путем их распознавания. Однако генетический материал вирусов может легко измениться, а растения больше не смогут опознавать угрозу и защищаться.
В то время как традиционный подход к решению этой проблемы включает в себя создание новой резистентности путем скрещивания, например, с дикими родственниками сельскохозяйственных растений, такие программы размножения занимают много лет.
В сотрудничестве с четырьмя ведущими компаниями по выращиванию овощей, Rijk Zwaan, Enza, Limagrain Vegetable Seeds и Takii, ученые KeyGene выбрали стратегию, которая очень похожа на традиционное разведение, но имеет отличие, так как в программе задействованы уже окультуренные селекционные растения, которые потеряли свою восприимчивость и, таким образом, стали нечувствительны к вирусу.
Такие растения не нуждаются в защите извне: вирусы не могут добраться до них, поскольку растение больше не производит определенный белок, необходимый для заражения вирусом.
Ожидается, что этот подход «потери восприимчивости» будет длиться дольше, чем «сопротивление», поскольку вирусам гораздо труднее адаптироваться к чему-то, чего нет, чем к чему-то, что есть.
(Источник: www.hortidaily.com).