Всего выращиванием культуры в крае занимается 99 хозяйств из 8 районов

В минсельхозпроде Краснодарского края прошло совещание по вопросам увеличения производства риса в 2015 году с участием директора «Кубаньмелиоводхоза» Игоря Явнова, сообщает Южное аграрное агентство (rostovprodukt.ru) со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В текущем году урожай зерна риса составил 930 тыс. тонн в бункерном весе. На 2015 год в связи с распоряжением губернатора Александра Ткачева планируется взять первый миллион тонн «белого золота». Отметим, что ранее прогноз составлял 850 тыс. тонн. Общая площадь должна была составить 120 тыс. га.

В рамках совещания утвердили дорожную карту работы, определили пути и резервы увеличения производства, рассмотрели возможности обеспечения поливной водой рисовых посевов и соблюдения мероприятий по ее рациональному использованию, изучили вопросы формирования сортовой структуры и рассмотрели особенности технологии возделывания риса и выбрали наиболее перспективные из них.

По словам начальника управления растениеводства краевого минсельхоза Саввы Шевеля, упор был сделан на организацию минерального питания для культуры, новые технологии возделывания, а также на сорта, наиболее устойчивые к пирикуляриозу. Данные цели связаны с необходимостью повысить качество урожая и снизить риски при возделывании. В прошлом году от заболевания пострадала большая часть посевов, отметил представитель ведомства.

Пирикуляриоз — это самое распространенное и опасное заболевание для культуры, связанное с ускорением распада тканей у растения. Источником является несовершенный гриб Piricularia oryzae, сфера распространения — все рисосеющие регионы. Возбудитель имеет несколько поколений. Заболевание протекает так: вначале в разы увеличивается дыхание растений, что вызывает перерасходование пластических веществ, необходимых для формирования урожая. После этого растение начинает поглощать много азота и снижает потребление фосфора и калия. Узнать о наличии заболевания можно по появлению разных пятен и окраски на листьях, стеблевых узлах и других частях растения. Проявляться для каждого растения заболевание может избирательно, но если найдет «жертву», то протекает в течение всего периода вегетации. Потери урожая от пирикуляриоза составляют, как правило, от 15 до 40%, у оставшегося урожая качество резко ухудшается. Зимует патоген в течение 1—3 лет в форме мицелия на послеуборочных остатках и в семенах. Развитие пирикуляриоза происходит при температуре 15—35 градусов и влажности воздуха не менее 88%. Основные способы борьбы — возделывание устойчивых сортов, обработка зараженных посевов и протравливание семян риса фунгицидами, запашка пожнивных остатков, сжигание стерни на участках с сильным развитием болезни.

Также большое внимание по-прежнему будет уделяться развитию науки, исследованию и испытанию новых сортов. Для этого в регионе создан ресурсный институт и много лет действует федеральный институт с большим числом квалифицированных кадров и возможностью готовить будущих специалистов. Всего выращиванием культуры в регионе крае занимается 99 хозяйств из 8 районов. Доля риса здесь составляет 80% от всей культуры в России.