Селен (Se) - широко известный незаменимый пищевой микроэлемент как для человека, так и для сельскохозяйственных животных. Он играет важную роль в профилактике различных заболеваний, в том числе онкологии, и укреплении здоровья.
Дефицит селена притом затрагивает более половины населения во всем мире. Потребление пищевых продуктов, обогащенных селеном, помогло бы увеличить потребление селена. Однако в большинстве культур уровень селена все еще слишком низок для удовлетворения суточной потребности, что требует внедрения агрономических технологий биообогащения.
Хотя были проведены многочисленные исследования накопления и распределения селена в различных частях растений с использованием экзогенного селена в полевых или лабораторных опытах, мало кто оценивал различия между пшеницей и бобами на одном и том же поле или в одной и той же почве.
В связи с этим команда китайских исследователей из пяти научных организаций поставила перед собой цель: изучить различия в накоплении селена между двумя важными видами сельскохозяйственных культур: пшеницей (злаки, однодольные) и фасолью (бобовые, двудольные), выращиваемыми в почве с удобрениями селеном в разных концентрациях.
Исследования пшеницы (Zhengmai 9023) и фасоли (Lvbao) проводились на экспериментальном поле Исследовательского центра микроэлементов Хуачжунского сельскохозяйственного университета в Ухане, провинция Хубэй, Китай. Удобрение Se вносили в почву в трех концентрациях (0, 1,12 и 11,2 кг·га, эквивалент Se) в виде Na 2 SeO 3.
«Концентрация селена в каждой ткани пшеницы и бобовых культур увеличивалась с ростом концентрации селена в почве. Стало очевидно, что органическое селенообразование в съедобных частях пшеницы намного выше, чем в фасоли при том же уровне обработки селеном в почве, - отмечают авторы исследования. - Была обнаружена значительная разница между концентрациями Se в разных органах двух культур. Концентрация селена в съедобных органах пшеницы (и далее как в белой муке, так и в отрубях) была выше, чем в бобах (как в семядолях, так и в кожуре) и выше, чем в несъедобных, тогда как у фасоли подобной закономерности не наблюдалось – бобы накапливали селен в корнях.
Эти данные свидетельствуют о том, что внесение селена под пшеницу поможет не только получить полезную пищу для людей, но поскольку высокая концентрация селена отмечена в пшеничных отрубях, они также будут хорошим кормовым источником, обогащенным селеном, для домашнего скота.
Таким образом, целесообразно сажать пшеницу, а не бобы на одном и том же поле для производства пищи, обогащенной селеном. При этом, пшеница более эффективно переносила и накапливала селен в фазе кущения, чем в фазе формирования зерна.
Следует отметить, что биодоступность и состав Se в пищевых продуктах считаются важными факторами из-за их разнообразной пользы для здоровья. Для человека обнаружена более высокая биодоступность органического селена, чем неорганического селена.
Селеноцистин (SeCys), селенометионин (SeMet) и метилселеноцистеин (MeSeCys), доминирующие типы органического Se, проявляют уникальные эффекты уничтожения раковых клеток и профилактическую эффективность.
В данном исследовании показано, что из всех видов селена как в пшенице, так и в бобах SeMet является доминирующим видом в отрубях, белой муке и семядолях, за которым следуют SeCys и MeSeCys».
По статье группы авторов (Кеман Бао, Юронг Ван, Сяопин Ду, Хада Вурьянган, Сюй Ван, Цзятао Се, Сяоху Чжао, Вэй Цзя), опубликованной в журнале Agronomy 2023 на портале MDPI.
В исследовании принимали участие ученые из следующих научных организаций: Национальная ключевая лаборатория сельскохозяйственной микробиологии, Колледж ресурсов и окружающей среды, Сельскохозяйственный университет Хуажонг, Ухань; Ключевая лаборатория разработки продуктов, обогащенных селеном, и контроля качества, Министерство сельского хозяйства и сельских районов/Национально-местная совместная инженерная лаборатория разработки продуктов питания, обогащенных селеном, Анькан; Ключевая лаборатория биологии кормовых и эндемичных культур (Университет Внутренней Монголии), Министерство образования, Хух-Хото; Институт стандартов качества и технологий контроля сельскохозяйственной продукции Академии сельскохозяйственных наук провинции Гуандун, Гуанчжоу; Колледж табачных наук Хэнаньского сельскохозяйственного университета, Чжэнчжоу.
Автор фото: Дмитрий Лукьянов.
