Несколько лет назад в Германии наблюдалась массовая гибель пчел. Ученых этот факт насторожил, поскольку насекомые обеспечивают опыление растений. Поэтому резкое сокращение численности насекомых вызывает беспокойство, сообщает сайт idowa.de. 

Ученые Вюрцбургского университета провели исследование в Баварии и обнаружили, что хозяйственная деятельность человека куда более губительна, чем  потепление в результате изменения климата.

Рост урбанизации и связанное с этим уплотнение почв или интенсивное сельское хозяйство имеют негативные последствия . С другой стороны, более высокие температуры могут даже положительно повлиять на численность насекомых и количество видов, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications.

В предыдущих исследованиях по этой теме команда из Вюрцбурга выявила несколько тенденций. До сих пор в гибели насекомых в первую очередь обвиняли изменения в землепользовании, такие как выращивание монокультур, таких как рапс или кукуруза. Изменение погодных условий с повышенной жарой и засухой также назвалось одной из вероятных причин причиной. Но предыдущие результаты недостаточно хорошо отражали разнообразие видов насекомых или учитывали только короткие периоды времени. Поэтому такой подход часто подвергался критике.

Весной 2019 года исследователи из отдела экологии животных и тропической биологии Вюрцбургского университета установили сетевые ловушки в 179 местах по всей Баварии, от низин до гор, в лесах, на лугах и полях, а также населенных пунктах. В течение всего вегетационного периода ловушки опорожняли каждые 14 дней. Затем исследователи определили биомассу, то есть вес пойманных насекомых, который является мерой количества, встречающегося в определенной области. Кроме того, виды были идентифицированы с помощью анализов ДНК.

В лесах ученые выявили большинство видов насекомых. В городе же, по словам исследователей, биомасса насекомых была на 42% меньше. Напротив, биоразнообразие вокруг возделываемых земель было на 29 ниже. «Фактически, в сельскохозяйственных районах было обнаружено на 56 процентов меньше видов, находящихся под угрозой исчезновения», - пояснил биолог Йоханнес Улер.

Ученые резюмировали, что урбанизация ведет к снижению биомассы, а увеличение площади  сельскохозяйственных угодий ведет к сокращению биоразнообразия. Однако поспешных выводов делать не стоит.

Йозеф Сеттеле из Центра экологических исследований им. Гельмгольца (UFZ) в Галле также уверен, что потепление климата не обязательно приносит вред.

«По сути, насекомые - по большому счету, теплолюбивые животные , поэтому более высокие температуры изначально их приспосабливают», - объясняет биолог. Косвенные эффекты также важны, например, если растения больше не могут существовать из-за более высоких температур или если климатические предпочтения насекомых и пищевых растений расходятся.

Сеттеле беспокоит тот факт, что среда обитания насекомых все чаще уничтожается, как для обычных, так и для редких и исчезающих видов. Он говорит о явной утрате разнообразия насекомых «практически во всех группах». По сумме есть разные результаты, но она тоже в основном снижается.

Исследователи Вюрцбурга рекомендуют больше высаживать зеленых насаждений в городах, например, на обочинах дорог или на крышах. Кроме того, необходимо расширить существующие агроэкологические программы и продвигать лес как среду обитания. «Живые изгороди и полосы на полях также важны, - объясняет Улер. - Многие насекомые, такие как дикие пчелы, кузнечики и бабочки, также могут извлечь из этого пользу».