В Волгоградской области определяют причину усыхания ясеневых деревьев

Усыхание ясеня в окрестностях Волгограда вероятно связано с проникновением на территорию области опасного карантинного вредителя – ясеневой златки.

В Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступило сообщение от Сарпинского участкового лесничества МУ «Горэколес» о массовом усыхании ясеневых насаждений на острове Сарпинский у Волгограда.

Для выяснения причин специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», совместно с представителями ТУ Россельхознадзора, проведено обследование ясеневых насаждений на острове.

Установлено, что причиной усыхания является массовое повреждение деревьев личинками златки (Agrilus sp.), предположительно – ясеневой изумрудной узкотелой златкой (Agrilus planipennis) – опасным карантинным объектом, распространяющимся на территории европейской части России с 2002 года.

Специалистами филиала совместно с инспектором ТУ Россельхознадзора отобраны образцы личинок вредителя для дальнейшей идентификации в лаборатории и подготовки заключения о причинах усыхания ясеня.

(Источник: Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору).