PVY-вирус картофеля — один из опаснейших вирусов, поражающих культуру, который приводит к потерям урожая до 30% и более в зависимости от разновидности и условий выращивания. Помимо картофеля, вирус поражает и другие важные агрокультуры из семейства пасленовых, такие как перец и томаты

Первый сорт картофеля, устойчивого к вирусу PVY, поступит в продажу в этом году в Аргентине. Это результат 20 лет биотехнологических исследований. Производственные и экономические выгоды ГМ-картофеля оцениваются в 45 миллионов долларов в год только на аргентинском рынке.

Разработкой трансгенного картофеля занималась фирма Technoplant, дочерняя компания группы Sidus. 8 августа 2018 года этот новый сорт картофеля получил все фитосанитарные разрешения, требуемые согласно законодательству Аргентины. 10 декабря он был официально представлен на торговой выставке «La Rural» в присутствии правительственных чиновников, ученых и предпринимателей агропромышленного комплекса Аргентины.

В дополнение к повышению продуктивности и улучшению качества этот сорт картофеля «предотвращает потери при производстве, которые могут уменьшиться на 70% из-за меньшего количества вирусных инфекций, а также дает экологические преимущества, поскольку производителям картофеля потребуется используйте меньше агрохимикатов», обещают создатели.

PVY-вирус картофеля переносят тли и цикадки, поэтому первостепенной задачей для производителей являются инсектицидный обработки картофельных полей, но с учетом нового устойчивого сорта при его выращивании количество синтетических инсектицидов может быть скорректировано в меньшую сторону.

Устойчивый к вирусу PVY картофель является беспрецедентным случаем на международном уровне, заявляет компания и гордится тем, что ее ученые смогли создать трансгенное растение, которое будет влиять на цепочку создания стоимости, чтобы принести пользу не только производителям, но и тем, кто находится в самом конце цепочки, а именно потребителям.

(Источник: potatonewstoday.com. Фото: pixabay.com).