В то время, как любителей бананов пугают полным исчезновением этого продукта, есть и хорошие новости. Обогащенная гумусом почва стала отличной профилактикой фузариозного увядания

С февраля 2019 года немецкая компания Real предлагает только сертифицированные органические бананы, полностью отказавшись от обычных, не только в Германии, но и в Европе в целом.

Эту стратегию последовательной замены обычных бананов органическими компания проводит с 2015 года в рамках сознательного подхода к сельскому хозяйству, так как вспышки «панамской болезни» - фузариозного увядания бананов, вызванных грибом Fusarium oxysporum f.sp. cubense Tropical race 4 (TR4), поставили под угрозу всю индустрию. Однако, практический опыт показал устойчивость органически выращиваемых бананов к этой проблеме.

«Это ясно показывает, что мы находимся на правильном пути с нашей философией ответственного потребления. Только устойчивое сельское хозяйство и уважительное отношение к природе приводят к получению продуктов высочайшего качества, которые полезны не только для людей, но и не наносят вреда окружающей среде. Это одна из причин, по которой мы будем продолжать работать над нашим ассортиментом в тем, чтобы предложить только устойчивые продукты к 2030 году», - сказал генеральный директор компании Патрик Мюллер-Сармьенто.

Недавняя вспышка TR 4 в Колумбии в настоящее время угрожает значительной части мирового урожая бананов.

«Гриб образуется в почвах, истощенных десятилетиями монокультуры и использования пестицидов. Такая почва больше не содержит полезных микроорганизмов, так что вредный гриб беспрепятственно распространяется, - пояснил Питер Рейтц, руководитель подразделения по закупке фруктов и овощей. – Сертифицированные органические бананы, которые мы предлагаем, растут только на плантациях со здоровой, богатой гумусом почвой. У гриба нет никаких шансов, поэтому наши бананы сорта Кавендиш, хотя они, в основном, и выращиваются в Колумбии, остались не подверженными этой вспышке».

Помимо бананов, Real – один из пионеров немецкой розничной торговли продуктами питания, предлагая множество других органических продуктов, в том числе, большой ассортимент фруктов и овощей от контролируемого выращивания по принципу пермакультуры.

Пермакультура - устойчивый биотип сельского хозяйства в гармонии с природой, без использования химических удобрений и пестицидов.

Делая ставку на природные микроорганизмы, этот тип сельского хозяйства способствует накоплению гумусового слоя в почве, который, в свою очередь, служит естественным хранилищем CO2 и повышает плодородие земли.

(Источник: www.freshplaza.com).