🔹

Витамин С, антиоксидант, защищающий организм от окислительного стресса, также имеет решающее значение для синтеза коллагена, белка, который помогает поддерживать здоровье соединительных тканей, костей, кровеносных сосудов и кожи. В тяжелых случаях дефицит витамина С вызывает цингу, опасное заболевание, которое приводит к кровоточивости десен, ранам и даже смерти.

Некоторые группы населения могут быть более восприимчивы к дефициту витамина С, например, маленькие дети, пожилые люди и люди, страдающие алкоголизмом, диабетом I типа, желудочно-кишечными заболеваниями, расстройствами пищевого поведения и ограничительными диетами.

В дополнение к питательной ценности для людей, увеличение содержания витамина С полезно и самой рукколе, обеспечивая защиту от окислительного стресса, вызванного неблагоприятной погодой, атаками вредителей и так далее. 

Команда ученых из Техасского технологического университета совместно с коллегами из Университета Оклахомы поставила ряд экспериментов по внекорневому внесению витамина С на разных стадиях роста рукколы и составила карту сохранения повышенного уровня витамина С после каждого опрыскивания, включая сбор урожая микрозелени. 

Оценивалось, как внекорневая подкормка аминокислотами повлияла на содержание биомассы, фитохимических веществ и минеральных питательных веществ в листовой зелени рукколы для получения полной картины биообогащения этой зелени.

Рукколу выращивали гидропонным способом на питательном растворе, а обработка включала опрыскивание листьев деионизированной водой (контроль) и двумя различными концентрациями аскорбиновой кислоты, а именно 100 ppm (L-аскорбиновая кислота) и 200 ppm.

Обработка листвы опрыскиванием начиналась на стадии молодого листа (т. е. размер листа 10–15 см, ~30 дней после посева) и наносилась на все листья при объеме распыления 2 мл на растение в виде мелких капель до 10 утра один раз каждые 5 дней. Обработка листвы проводилась в общей сложности три раза в ходе исследования. Таким образом, листовая зелень, собранная после первого, второго и третьего опрыскивания, получала обработку листвы один, два и три раза соответственно.

Сбор урожая производили через два дня и четыре дня после опрыскивания (DAS). Собранные растения были измерены на предмет свежей и сухой биомассы и проанализированы на содержание витамина C, минеральный состав, уровни хлорофилла и содержание каротиноидов. 

Результаты этого исследования продемонстрировали заметно повышенную общую концентрацию витамина С (p = 0,0002) и содержание АК (p = 0,02) в листьях рукколы, обработанных распылением АК в концентрации 200 ppm после третьего применения и собранных на 4 DAS. 

Кроме того, применение аскорбиновой кислоты улучшило свежий и сухой вес листовой зелени, но не показало никаких существенных отклонений относительно минерального состава P, K, Ca, Mg, S, B, Zn, Mn и Fe. 

Подводя итог, исследователи устанавливают, что листовое опрыскивание аскорбиновой кислотой в концентрации 200 ppm является эффективным подходом для увеличения содержания витамина С в листовой зелени рукколы, одновременно улучшая биомассу растения, минеральный состав и реакции на стресс. Эти биообогащенные листовые овощи из рукколы обладают потенциалом защиты растений от неблагоприятных воздействий окружающей среды и более стабильного снабжения людей витамином С при употреблении в пищу.

По статье группы авторов (Шивани Кати, Хэ Лю, Хейди Лаза, Лесли Томпсон, Сукхбир Сингх, Вэй Ли, Кэтрин Р. Симпсон), опубликованной в журнале Horticulturae 2024 на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru