Исследователи обнаружили гены, которые помогут увеличить устойчивость ячменя к мучнистой росе

Австралийские ученые из Университета Аделаиды и Института генома растений и сельскохозяйственных культур им. Лейбница в Германии продемонстрировали два гена: HvGsl6 и HvCslD2, которые отвечают за накопление полисахаридов ( каллозы и целлюлозы соответственно). Два этих соединения играют играют важную роль в способности растений создавать  барьер для мучнистой росы. Если снизить активность генов, которые отвечают за накопление каллозы и целлюлозы в клеточных стенках растений, то восприимчивость к грибам возрастает. И с другой стороны, превышение экспрессии генов HvCslD2 привело к увеличению сопротивляемости ячменя.

В межвидовой эволюционной битве растений и патогенов, в арсенал растений вошел широкий перечень стратегий защиты. Раньше всего был обнаружен способ утолщения стенок клеток-сосочков в местах, которые поражают грибы. Это приводит к физической блокировке грибного патогена, которая не позволяет ему проникнуть в растение. В структуре ячменя сосочковые клетки содержат, наряду с другими полисахаридами, каллозу и целлюлозу, но гены вовлеченные в накопление углеводов в клеточных стенках пока не обнаружены.

«Наши результаты показывают, что эти неизвестные гены  - важная цель при обнаружении новых механизмов защиты клеточных стенок зерновых, в частности,  ячменя.» - говорит доктор Патрик Швейцер » «Сейчас мы можем использовать эти данные для того, чтобы определить молекулярные маркеры, которые помогут нам вывести более устойчивые разновидности ячменя.».