Как и другие растения, обладающие богатым составом питательных веществ, бананы привлекательны для множества вредителей и возбудителей болезней, в том числе и бактериальных
В последнее время в сети интернет и в других СМИ появилось множество публикаций о том, что покупателям попадаются бананы, на которых присутствуют красные пятна. В этой связи появилось множество расследований и исследований, содержащих порой противоречивые выводы.
Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») — научно-методический и практический центр Россельхознадзора в сфере карантина считает необходимым дать разъяснения по указанному вопросу.
Одной из болезней, поражающих бананы, является так называемая «кровяная болезнь», распространенная в Индонезии и вызываемая бактерией Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchietal. Бактерии поражают сосуды растений банана, а на плодах вызывают образование красновато-коричневой гнили.
Как известно, употребление в пищу любых подпорченных продуктов может вызвать пищевое отравление из-за выделяемых микроорганизмами токсинов. Однако заразиться бактериями, вызывающими «кровяную болезнь», невозможно.
Стоит отметить, что вид Ralstonia solanacearum включает комплекс разновидностей, поражающих более 200 видов преимущественно тропических и субтропических растений, среди которых для Российской Федерации хозяйственное значение имеет бурая гниль картофеля — опасное заболевание пасленовых (картофеля, томатов и др.) и ряда горшечных растений. Как и во многих странах мира, возбудитель бурой гнили Ralstonia solanacearum является карантинным организмом для РФ.
www.fsvps.ru