Гниль семян сои от фомопсиса становится все более частым явлением на раннеспелых сортах в США

Об этом пишет Барб Бэйлор Андерсон на портале soybeanresearchinfo.com.

«Поскольку информация об эффективности фунгицидов и устойчивости сортов сои к фомопсису ограничена, ученые пытаются восполнить проблем. Эксперты изучают, какие другие организмы способствуют снижению качества семян, будь то отдельный патоген или взаимосвязь между патогенами и методами управления.

 - Качество семян сои вызывает растущую озабоченность, а орошение над землей и богарные земли могут привести к увеличению численности Phomopsis sp. - говорит Тесси Уилкерсон, доцент Центра исследований и распространения знаний Дельты Университета штата Миссисипи и главный исследователь Совета по продвижению сои в Миссисипи. - Заражение семян является более серьезным у раннеспелых сортов, когда сбор урожая задерживается, а условия окружающей среды остаются теплыми и влажными в конце сезона и при уборке урожая. Симптомы болезни включают сморщенные, удлиненные семена сои, которые кажутся меловыми и имеют пониженную всхожесть.

Текущая стратегия защиты включает севооборот без растений-хозяев, обработку почвы, применение фунгицидов во время заполнения стручков и сорта с ограниченной устойчивостью.

Уилкерсон намерена изучить проблему более пристально.

 - Цель состоит в том, чтобы обеспечить полное понимание причин снижения качества семян сои и найти возможные варианты для предотвращения потерь. На сегодняшний день мы изолировали несколько грибов из семян. Мы знаем, что фомопсис – однозначно опасный игрок, но я считаю, что могут быть и другие, - говорит она.

Эксперт также хочет узнать, есть ли связь между проникновением патогена и кормлением краснополосым клопом. Краснополосый клоп Piezodorus guildinii, известный под неблагозвучным прозвищем «вонючка», относится к одним из самых значительных вредителей сои в США. Цель следующая: определить, увеличивается ли количество грибов, колонизирующих семена, когда в поле преобладают краснополосые клопы.

Кроме того, Уилкерсон проводит тесты на чувствительность к фунгицидам, чтобы определить чувствительность грибов, выделенных из семян, к нескольким классам фунгицидов.

«Я подозреваю, что у грибов есть сопротивление, но мы проверим. Впереди еще один полевой сезон, и на 2021 год запланированы протестировать селекционные линии сои, чтобы определить, какие из них обладают устойчивостью к гнили семян фомопсиса», заключила она.

(Источник и фото: soybeanresearchinfo.com. Автор: Барб Бэйлор Андерсон).