Трехлетний проект «Развитие смешанных культур для цепочек продаж богатой белком и безглютеновой продукции» (OMEGA) стартовал в январе 2024 года. Заявителем является биодинамический фермер и производитель люпина Андре Юрриус из «Ekoboerderij de Lingehof». Проект финансируется Европейской инновационной платформой (EIP), которая стимулирует инновации в сельском хозяйстве, способствующие устойчивости и достижению общих целей сельскохозяйственной политики (CAP).
Инновационный характер OMEGA заключается в выборе культур и сортов, а также сочетаниях выращивания, которые могут сыграть важную роль в цепочке продаж безглютеновой продукции. Это касается синего ярового люпина, белого озимого люпина, яровых и озимых сортов голозерного овса, яровых и озимых сортов рыжика посевного.
Рыжик - масличная культура, являющаяся хорошим средством подавления сорняков, малотребовательная и практически неподверженная болезням в отличие от люпина. Подверженность люпина грибной почвенной болезни, антракнозу, является одним из факторов, ограничивающих выращивание в Нидерландах. Рыжик масличный, согласно некоторым исследованиям, оздоравливает почву и потому рекомендован в совмещенных посадках с бобовыми и зерновыми культурами.
Масло из семян рыжика используют в кулинарии, промышленности, для биодизеля, а жмых, содержащий примерно 30% белков, используется в кормопроизводстве, из стеблей можно изготавливать веники или поставлять как сырье для бумажной промышленности.
Еще одной важной целью проекта является поиск уменьшения чрезмерного содержания горьких веществ (алкалоидов) в урожае люпина. Решить эту проблему важно, поскольку люпин - богатая белком культура - обладает хорошими товарными свойствами и рассматривается как оптимальная замена сое и животному белку. Институт Луи Болка (LBI), институт знаний по устойчивому сельскому хозяйству, питанию и здоровью, координирует проект и обеспечивает научную основу.
Источник и фото: www.louisbolk.nl.
