Недавно компания по разработке новых сортов томатов Phytoform представила мини-версию популярного сорта томатов «Алиса Грейг», которая в шесть раз меньше обычного томатного куста и дает в пять раз больше плодов. Для достижения этого результата стартап из Великобритании использует редактирование генов, ускоряя изменения, которые могли бы происходить естественным образом при использовании традиционных методов селекции, пишет Дженнифер Марстон в статье, опубликованной на портале AgFunderNews.
По словам селекционеров, этот томат адаптирован к нуждам вертикальных ферм. «Мы надеемся, что наши томаты станут перезагрузкой для вертикального земледелия и сити-фермерства, трансформируя отрасль за счет большей прибыли. Производители, с которыми мы работаем, так же воодушевлены, как и мы», - говорит основатель и генеральный директор Phytoform доктор Уильям Пелтон.
Обычные тепличные томаты, как правило, индетерминанты и растут как одна длинная лоза в течение года. Новый сорт может вместить три цикла в год с размещением от 50 до 100 своих растений на том же пространстве, которое занимает одно обычное растение (около одного квадратного метра). Томат сохраняет компактную форму, а когда достигает конечной высоты до полуметра, соотношение несъедобной и съедобной биомассы меняется. Листьев значительно меньше, а плодов больше», - рассказывает Пелтон, отмечая, что в ходе испытаний удалось получить килограмм плодов с одного 300-граммового растения.
«Сначала мы предполагали, что плод будет уменьшаться вместе с растением. Но здесь он остался практически такого же размера, как и первоначальный плод. Так что, по сути, мы создали способ значительно уменьшить высоту растения, но сохранить высокую урожайность. Фактически мы можем получить от 150 до 300 килограммов на квадратный метр, что на 180–400% больше по сравнению с традиционными системами», - говорит Пелтон.
Компания выбрала вертикальное земледелие и сити-фермерство для этого томата в основном из-за более быстрых циклов испытаний и возможности проводить несколько испытаний параллельно в течение года.
«Это также дало возможность сместить акцент в сфере вертикального земледелия, которое, по сути, застряло на низкоценной листовой зелени, и теперь производители ищут высокоценные культуры для включения их в севооборот. Наша цель – сделать вертикальный помидор сопоставимым с теми томатами премиум-класса, которые вы видите в магазинах», - отмечает исследователь.
По его словам, изменение нормативной базы по культурам с отредактированным геном пошло на пользу компании. Продукты с отредактированным геномом уже доступны в США и то же самое вскоре произойти и в Великобритании. На мероприятии World Agri-Tech в Лондоне в этом году министр продовольственной безопасности и сельских дел Великобритании Дэниел Цайхнер объявил о следующих шагах по продвижению законодательства о генетически отредактированных культурах и продуктах питания в Англии. Хотя генетически отредактированные растения можно испытывать в Англии, их пока нельзя коммерциализировать, но ситуация меняется.
Пелтон приветствует технологию редактирования генов как способ добиться самообеспеченности Великобритании по томатам, поскольку большая часть помидоров сейчас импортируется.
Хотя официальных данных о сроках коммерциализации нет, Пелтон ожидает, что это произойдет где-то в 2025 году. К этому времени компания будет готова запустить продали, а также рассматривает рынок США и Австралии.
Источник: agfundernews.com. Автор: Дженнифер Марстон. На фото - основатели Phytoform Ник Крал (слева) и Уильям Пелтон. Фото: Phytoform.
