Стартап из Ванкувера Lucent BioSciences сообщил, что удалось создать экологически чистой удобрение с медленным высвобождением питательных элементов, какого еще не бывало на рынке

По заявлению Lucent BioSciences, продукт под названием Soileos обеспечивает доставку питательных веществ растениям «по требованию», сокращая при этом углеродный след фермеров. А поскольку препарат сделан из целлюлозы, он не растворяется в воде, поэтому связанные с ним микроэлементы не вымываются, пишет в своей статье Джефф Мелхир на портале www.albertafarmexpress.ca.

В течение последнего года компания тестировала продукт на полях по всей Канаде и на Среднем Западе США.

«Результаты полевых испытаний выдающиеся, - сказал Майкл Ридейк, президент и главный исполнительный директор Lucent. - Это показывает, что существуют захватывающие возможности для инноваций в сельском хозяйстве, которые сочетают устойчивость с улучшением качества урожая и урожайности».

Исследования на небольших участках на 50 фермах дали впечатляющие результаты - урожайность овощей выросла на 45 процентов, а на таких культурах, как кукуруза, рапс, чечевица и пшеница - до 20 процентов.

Стартап привлек к проекту серьезных сторонников. Protein Industries Canada (финансируемый из федерального бюджета «сверхкластер») в прошлом году предоставила компании грант в размере 1,25 миллиона долларов для расширения своей деятельности, в то время как торговец бобовыми компания Regina инвестировала деньги, а также поставила шелуху гороха и чечевицы.

В этом году компания проводит 40 демонстрационных испытаний с партнерами-фермерами с использованием стандартного оборудования для внесения удобрений. «Несмотря на засуху, первые результаты обнадеживают», - сказал Джейсон МакНэми, соучредитель компании и директор по продуктам.

Он пояснил, что целлюлоза, полученная из шелухи, связывает микроэлементы, удерживая их в почве и делая их доступными для сельскохозяйственных культур: «Наш продукт, по сути, состоит из биодоступных микроэлементов, которые в настоящее время включают в себя железо, цинк и марганец. Они прикреплены к целлюлозе таким образом, что они слишком сильно связаны для выщелачивания, но не настолько сильно, чтобы растения не могли до них добраться. Сообщество микробов в почве нуждается в источнике углерода, которым и является целлюлоза. Таким образом, мы, по сути, кормим сообщество, а сообщество выполняет работу по передаче питательных веществ урожаю».

Ридейк отметил следующую цель - разработать метод для азота.

«То, что мы действительно хотим получить, - это не выщелачивающийся азот, связанный целлюлозой, и мы можем это сделать, - сказал он. – Впереди путь несколько лет, но у нас есть довольно четкая дорожная карта».

«Если бы процесс Soileos можно было применить к макроэлементам, это пошло бы на пользу как для фермеров, так и для окружающей среды. За последние пять-семь лет мы стали свидетелями возобновления или повышения интереса к тому, что цинк и железо могут сделать для урожая, или как мы можем вносить марганец, и в какое время, с какими источниками и так далее. Многие производители используют какие-либо добавки с питательными микроэлементами, но текущий набор производственных технологий устарел, он был разработан в основном до и во время Второй мировой войны. И в этой сфере не было никаких реальных инноваций, вот причин, по которой мы выбрали микроэлементы в качестве нашего первого продукта», - добавил МакНэми.

Помимо порошковой формы, компания разработала гранулированную версию, которую можно применять с помощью того же оборудования, что и для внесения гранулированных удобрений. В этом году гранулы прошли испытания.

«В испытаниях, которые мы проводим в этом году в Альберте, мы пропускали материал через пневматическую сеялку, идущую в посевной ряд, так чтобы он попадает в борозду вместе с семенами, - рассказал МакНэми. - Это отличается от большинства удобрений, которые помещают в боковые полосы из-за содержания соли. В нашем продукте нет соли, поэтому он работает лучше, если мы подносим его как можно ближе к семенам».

Ридейк сказал, что его компания ведет переговоры с некоторыми дистрибьюторами в надежде вывести технологию на рынок в следующем году. Он также рассматривает возможность лицензирования своей технологии другими производителям удобрений.

«Они могут захотеть создать определенную смесь в своем регионе для своего типа почвы, и мы предоставляем продукт в качестве ингредиента или создаем специальную запатентованную смесь для дистрибьютора, чтобы они могли позиционировать себя на рынке», - сказал он.

(Источник: www.albertafarmexpress.ca. Автор: Джеф Мелхир).