Канадские селекционеры и компании по производству семян озабочены тем, как будут законодательно регулироваться новые культуры, разработанные с помощью технологии редактирования генов

 

Редактирование генов является настоящим прорывом в растениеводстве. Технология представляет собой желаемую «настройку» существующих генов в растении в отличие от генетической модификации, которая включает в себя введение новых генов в растение.

Ян Аффлек, вице-президент направления по биотехнологии растений в Ассоциации CropLife Canada, сказал, что в 2019 году на рынке могут появиться отредактированные культуры, но Министерство здравоохранения Канады и Канадское агентство по проверке пищевых продуктов не дали никаких указаний, как они будут регулироваться

«Если это не будет рассмотрено в ближайшее время, неопределенность может поставить канадских фермеров и производителей в невыгодное положение», - сказал он, подчеркнув, что всему агросектору, в том числе, инвесторам, нужен предсказуемый рынок. Тем более, что другие юрисдикции уже решили, как будет квалифицироваться новая технология. 

«Что касается Министерства сельского хозяйства США, то в последние недели стало совершенно ясно - у них нет планов по регулированию генно-отредактированных растений в будущем», - сказал Аффлек. Это означает, что культуры, произведенные в США с помощью методов редактирования генов, таких как CRISPR, смогут избежать дорогостоящих и трудоемких нормативных обзоров, которые должны выдерживать генетически модифицированные культуры. 

В Канаде существует собственный процесс регулирования на основе характеристик продуктов. Регулирование обязательно для новых признаков, вне зависимости от того, какая технология использовалась для введения признака. 

Аффлек сказал, что надеется на здравый смысл властей, которые не поставят канадский сельскохозяйственный сектор в условиях, заведомо невыгодные для конкуренции с Соединенными Штатами.

Люси Шаррат, правительственный координатор в области биотехнологий, заявила, что система регулирования продуктов Канады уже существует, и дальнейшее ее изменений не требуется. «Мы абсолютно уверены, что продукты с редактируемыми генами должны регулироваться и иметь соответствующую маркировку», - сказала она.

Регулятивные обзоры в Канаде обычно занимают от 18 до 22 месяцев. Значит, если генно-отредактированные культуры подпадут под обязательные правила, местным фермерам, возможно, придется подождать почти два года, чтобы получить новые урожаи, которые уже выращиваются в США. 

В Европе по данному вопросу определенности пока нет.  Франция обратилась в Европейский суд с просьбой о толковании директивы 2001 года, регулирующей ГМ-культуры, чтобы узнать, будут ли изменения в отношении культур с отредактированными генами.

Европейский суд, который является высшим судом в Европейском союзе, должен вынести свое окончательное решение в этом году.

(Источник: news.agropages.com).