Жасмоновая кислота известна своей ролью в модуляции защитной и ростовой активности растений томата. Механизм защиты обусловлен изменениями в накоплении гормонов и устьичных реакциях, специфичных для стрессовых условий. Согласно исследованиям, жасмоновая кислота специфически накапливается в растениях томата во время яркого освещения, характерного для тепличного производства. Помимо влияния на реакцию устьиц, применение жасмоновой кислоты или ее летучего производного метилжасмоната, способствует укреплению корневой системы, когда эти вещества, попадая через устьица, транспортируются из листьев в корни, где вызывают также защитные и стимулирующие рост реакции.
Еще одна известная стратегия – опрыскивание томатов по листу раствором с высоким содержанием салициловой кислоты, так как повышенную толерантность растений томата к стрессам можно химически индуцировать применением салициловой кислоты. Этот же метод применяется для увеличения концентрации элементов азота, фосфора и калия в листьях и листовой поверхности с целью повышения урожайности обычно с интервалом в 8 дней, поскольку содержание салициловой кислоты через два дня после обработки уже снижается.
В новом исследовании голландских ученых в фокусе внимания были именно защитные механизмы этих двух обработок в рамках инновационной программы «Новый способ действий в области здоровья растений» было показано, что использование жасмоновой кислоты при выращивании томатов обеспечивает более высокую устойчивость растений и лучшее качество, в том числе обусловленное взаимосвязью с корневыми микроорганизмами, сообщает в релизе Glastuinbouw Nederland.
Устойчивость растений, микроорганизмы вокруг корней (микробиом) и компоненты растения (метаболом) взаимосвязаны. Когда меняется один элемент, часто меняются и два других. В начале проекта предполагалось, что в составе компонентов растений и микробиоме существуют закономерности, связанные с повышением устойчивости растений.
Исследования проводились на томате и картофеле. Обе культуры относятся к семейству пасленовых. Это семейство растений содержит особые растительные вещества (алкалоиды), которые участвуют в защите. В ходе исследования конкретно томаты выращивали в двух разных субстратах: кокосовом субстрате и минеральной вате. Было проведено три эксперимента.
Результаты показывают, что жасмоновая кислота повышает устойчивость томатов к трипсу (Frankliniella occidentalis), а салициловая кислота повышает устойчивость к милдью. Однако выяснилось, при повышении устойчивости к трипсу снижается устойчивость к милдью и наоборот. Это говорит о том, что требуются дальнейшие исследования для выработки оптимальных биологизированных программ защиты для тепличных томатов.
По информации Glastuinbouw Nederland.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
